2017年04月16日

らくらく亭 坦坦麺(大)@エブリーイオン新金岡店

らくらく亭 坦坦麺(大)@エブリーイオン新金岡店
注文したのは、『坦坦麺(大)@830円』です。
並なら、780円です。
ちなみに、ライスやデザートのついたセットも同じ価格です。
これは、お店を出てから気が付いて、凄く損した感じです。
具材は、ネギ、糸唐辛子、ほうれん草、もやし、ミンチ。
スープは、赤味があってかなり辛いです。
旨みがあって、じわじわ辛さがくる。
胡麻油のいい風味と、辛さが旨みを感じさせる。
らくらく亭 坦坦麺(大) 麺
麺は、中太ストレートで柔らかい。
そして、具材をからめて食べていく。
見た目通りの辛さと、少し柔らかい麺がいい感じにあいます。
ここ最近、こちらの店舗に毎月のように来ていますが、メニューが多くて飽きないです。
ちなみに、ごく普通の中華料理店ですが、麺のメニューが多いのがいい感じです。

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2017年04月14日

麺屋てっぺん カレー台湾まぜそば@西宮店

麺屋てっぺん カレー台湾まぜそば@西宮店
久しぶりに来ました。
店内に入って左手に、券売機があります。
席数が少なめなので、すぐに満席になります。
注文したのは、『カレー台湾まぜそば@850円』です。
それを麺大盛り@120円です。
970円なので、少し高めに感じますね。
具材は、ミンチ、ネギ、ニラ、刻み海苔、卵黄。
そして、カレー粉です。
タレは程よい辛さと、カレーのスパイシーさがある。
麺屋てっぺん カレー台湾まぜそば かき混ぜ後
麺は中太加水高めのもちもち麺。
そして、熱々で具材が絡んで旨い。
大盛なんだけど、量としてはそれほどでもないかな。
ちなみに、辛さは後からじわじわ来る感じです。
スパイシーなカレー粉がいい感じですね。
追い飯として、ご飯がついている。
残ったタレと、具材と一緒に食べると満腹感が高まります。

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2017年04月10日

ラーメンたんろん 牡蠣味噌イースタン@西宮

ラーメンたんろん 牡蠣味噌イースタン@西宮
限定があるので来ました。金曜からのメニューです。
更に今晩からも限定があるようなんですが・・・。
今までよりも、少し遠くなってしまったので、少し来難いのが残念です。
注文したのは、『牡蠣味噌イースタン@950円』です。
にんにくは、無しで頼む。
いつものウェスタンと違って、香味油にバター不使用だとか。
更に、フライドオニオンに変えて、揚げしらすを使用しているのだとか。
そして、粗びきブラックペッパーも無しなようです。
具材は、ネギ、メンマ、かいわれ、揚げしらす、バラチャーシュー、レアチャーシュー。
タレは、牡蠣の風味きいた味噌です。
味わいは、牡蠣のほのかな苦味が独特な味わい。
味噌タレが結構、塊になっているので、麺に絡めるのが大変かも。
麺は、太ちぢれ麺でもちもち。
ラーメンたんろん 牡蠣味噌イースタン かき混ぜ後
タレと絡めて、熱々のうちに食べる。
チャーシュー二種類は、それぞれどちらも特徴あって、いい感じの美味さ。
そして、味変アイテムの一味もかける。
味噌の味わいが強くて、一味は後味の辛さを感じるくらいか。
ちなみに、イースタンって感じはしないかな(笑)
やっぱり、結構オイリーで油そばしているので、和風ではないですが。
ウエスタンに比べると、大人しい方向性の味わいなのは確かです。

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2017年04月09日

とれとれ横丁 和歌山ラーメン@白浜

とれとれ横丁 和歌山ラーメン@白浜
和歌山の白浜町にある、とれとれ市場内のフードコート。
とれとれ横丁として、カウンターで注文形式のフードコートです。
他にも、焼き物やお寿司もあります。
注文したのは、『和歌山ラーメン@700円』です。
以前来た時には、なかったメニューだと思います。
具材は、ネギ、もやし、メンマ、かまぼこ、チャーシュー。
かまぼこが、和歌山ラーメンって感じがしますよね。
スープは、丸新本家の樽仕込み醤油使用だとか。
豚骨ベースで、結構しっかりした醤油の味わい、
とれとれ横丁 和歌山ラーメン 麺
麺は、中細ストレート加水普通。
いい感じに、スープと絡んできます。
チャーシューは、さっぱりしてて大きな特徴はないかな。
麺とスープが美味しいけど、値段は少し高く感じるかも。
まあ、観光客向けなので、仕方はないのかな。
しかし、この時間でも凄くお客さんが多くてびっくりでした。

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印南サービスエリア トマト味噌ラーメン@フードコート

印南サービスエリア トマト味噌ラーメン@フードコート
休憩がてら、阪和道のサービスエリアに立ち寄ってみる。
すると、朝の早い時間からお店があるようだ。
しかも、ラーメンのメニューがある。
注文したのは、『トマト味噌ラーメン@630円』です。
なんと、このあたりの特産品である、プチトマトを利用しているのだとか。
具材は、ネギ、もやし、ほうれん草、コーン、煮卵
味噌ラーメンの雰囲気を出すための、具材なんでしょうね。
スープは、トマトがたっぷり使われた味噌。
軽い酸味と、トマトの味わいの中に、味噌を感じる。
このトマトの味わいが、非常にいい感じです。
印南サービスエリア トマト味噌ラーメン 麺
麺は、中太ちぢれ麺でスープをよく吸っている。
これ、麺とスープの味わいがかなりいいです。
想像していたよりも、味わいにまとまりがある。
具材が少し寂しい感じだけど、この独特なスープは食べてみる価値があるかも。

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