2020年09月22日

紅虎軒 青山椒担々麺@天王寺ミオ店

紅虎軒 青山椒担々麺@天王寺ミオ店
こちらのお店に来るのは初めてです。
違う店舗と、別ブランドのお店にはいったことがありますが。
注文したのは、『青山椒担々麺@1,012円』です。
結構、良い値段しています。
具材は、ネギ、パクチー、ミンチ、胡麻。
そこに、食べるラー油かな。
スープは、とろみのある担々スープ。
山椒の辛さと、辣油の辛さで刺激的。
山椒のピリピリが心地よい。
初めは、それほどの辛さは感じないものの、後から青山椒の辣味がやってくる。
紅虎軒 青山椒担々麺 麺
麺は、中太平打ち麺。
スープがよくからみ、パクチーがエスニックな雰囲気を出している。
担々麺としてもかなり本格的で、単に辛いなどではなく、旨味がすごくあります。
辛いのが分かっていても、なぜか癖になる味わいで、スープを飲みたくなります。

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posted by にあぴん at 11:24| Comment(0) | 大阪市(天王寺周辺) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月20日

和 ダイニング 清乃 鴨と煮干の南蛮風つけ麺@なんばラーメン一座店

和 ダイニング 清乃 鴨と煮干の南蛮風つけ麺@なんばラーメン一座店
続けて二軒目です。
やめておこうかとも思ったのですが、折角来たので。
しかし、オープン当初に比べると、どのお店も空いています。
かなりの人気店もあるので、そういったお店はねらい目かもしれないです。
注文したのは、『鴨と煮干の南蛮風つけ麺@980円』です。
秋の限定とのことで、こちらを頼んだ。
具材は、麺に煮卵、チンゲン菜、レアチャーシュー、新生姜、鴨ロース、すだち。
和 ダイニング 清乃 鴨と煮干の南蛮風つけ麺 つけ汁
つけ汁に、ネギ、しめじ、ホルモン。
つけ汁は、濃いめの荒々しい醤油。
そして、煮干しの味わいと、粉末にしているのでざらついた食感が感じられる。
やや苦みなどの雑味もあって、非常に美味しいです。
麺は、全粒粉角切りの黒めの麺。
これは見た目は、蕎麦に見える。
鴨南蛮風というのもよくわかる味わい。
ラーメンなのか聞かれると凄く悩むような見た目と味わい。
具材は、完全にラーメンながらも、味わいも方向性も蕎麦に近いものがあります。

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posted by にあぴん at 11:36| Comment(0) | 大阪市(難波周辺) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

吉み乃製麺所 賄い味噌らーめん@なんばラーメン一座店

吉み乃製麺所 賄い味噌らーめん@なんばラーメン一座店
注文したのは、『賄い味噌らーめん@800円』です。
前はなかったメニューです。
麺量と野菜が選べる。
麺は並が、150gらしいので、大盛で頼む。
野菜も大盛りにしてしまった。
これ、並でも250gあったみたい。
まあ、なんとかなるか。
出てきたのを見ると、それほどの量には感じないので多分大丈夫でしょう。
吉み乃製麺所 賄い味噌らーめん 横から
ニンニクの有無は有りで頼む。
具材は、ネギ、もやし、キャベツ、ミンチ。
野菜は、ややシャキシャキ。
歯ごたえいい。特にネギは、生なのか、かなり良い歯ごたえ。
ニンニクは、結構インパクトある量が入っている。
スープは、油が分離してる。
少し辛さのある味噌で、ミンチを混ぜるといい感じ。
分離しているのが、結構味わいにムラがあって・・・。
吉み乃製麺所 賄い味噌らーめん 麺
麺は、太麺平打ちでもちもち。
テーブルには、刻み生玉ねぎあるので、途中から入れてみる。
シャキシャキとした食感と、スープの味がすごく良い感じ。
麺の量も思ったよりも無いので、するっと食べられる。
スープの辛味が、美味しく感じる。

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posted by にあぴん at 11:07| Comment(0) | 大阪市(難波周辺) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月16日

ラーメンまこと屋 煮干し油そば@長居公園南店

ラーメンまこと屋 煮干し油そば@長居公園南店
限定があるので、来ました。
注文したのは、『煮干し油そば(大盛)@1,078円』です。
並なら、918円。
結構高めの値段設定です。台湾まぜそばも同じ価格であります。
具材は、ネギ、ニラ、メンマ、刻み海苔、チャーシュー、卵黄。
そして、鶏ミンチと魚粉です。
タレは、濃いめの醤油で魚粉の味が混ざる。
麺は、平打ち中太麺。
あまりオイルがついてないのか、混ぜにくい。
ラーメンまこと屋 煮干し油そば かき混ぜ後
頑張ってかき混ぜるが、何だか引っ掛かりがある感じ。
頑張ってかき混ぜて、どんどん食べる。
タレによく絡むが、味わいがかなり濃いめ。
チャーシュー2枚は、美味しいがタレに負けてるかな。
麺量が、300gと結構あるのでボリューム満点。
これ、300g以上あるように感じる。

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posted by にあぴん at 19:19| Comment(0) | 大阪市(東住吉区) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月15日

明洋軒 チャンポン@阿倍野区

明洋軒 チャンポン@阿倍野区
お昼御飯が凄く遅くなり、色んなお店を訪問したが。
時間が悪いのか、ことごとく閉まっていた。
すごく久しぶりにこちらのお店に。
お客さんは入った時から、出る時まで自分のみ。
そりゃ、他のお店は閉めているよねって感じです。
注文したのは、『チャンポン@630円』です。
こちらのお店の名物になります。
具材は、エビ、イカ、豚肉、もやし、玉ねぎ、白菜、人参。
そこそこ具沢山。野菜多めなのが嬉しいです。
スープは、あっさりあんかけ中華風です。
いわゆるチャンポンの、豚骨ベースと言うよりは八宝菜みたいな感じ。
長崎ちゃんぽんのスープとは、少し違っています。
明洋軒 チャンポン 麺
麺は、中細ストレート加水普通。
結構美味しい麺です。
細めの麺に、あんかけスープがよくからむ。
なんとも懐かしい雰囲気の味わいです。
麺のボリュームが結構あるので、満足度は高めです。

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posted by にあぴん at 15:49| Comment(0) | 大阪市(阿倍野区) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする