2018年09月22日

ラーメン男塾 博多豚骨ラーメン@蒲生四丁目

ラーメン男塾 博多豚骨ラーメン@蒲生四丁目
注文したのは、『博多豚骨ラーメン@800円』です。
ネギマシマシ(40g)、もやしマシマシ(180g)で頼む。
ニンニク、背脂はノーマルで。
ちなみに、並であれば、ネギは20g、もやしは60gになります。
ラーメン男塾 博多豚骨ラーメン 横から
具材は、もやし、キャベツ、ネギ、チャーシュー1枚、メンマ、煮卵、ニンニク。
具材は、結構思ったよりも多いです。
これ、結構良いですね。
しかし、背脂並(20g)はともかく、にんにくが思った以上に多いです。
ちなみに、替玉が無料でついてます。
スープは豚骨で、結構美味しい。
背脂よりも、にんにくの味わいが支配的。
ラーメン男塾 博多豚骨ラーメン 麺
麺は、細麺でパサパサ加水低め。
スープがよくからみ、美味い。
硬さを普通で頼んだけど、ちょうどいい感じでした。
でも、結構野菜が多めになっているときは、麺を食べるまで時間かかるので硬めがいいのかな。
チャーシューは、厚みあってボリュームある。
ラーメン男塾 博多豚骨ラーメン 替玉
替え玉を硬めで頼む。
すりごまと一味をかけて、味わいを変えて食べる。
これまた、良い感じですね。
胡麻の風味も良く、麺の小麦感を味わえる。

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posted by にあぴん at 13:18| Comment(0) | 大阪市(その他) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月21日

おちゃらん屋 つけ麺@ヨドバシカメラ店

おちゃらん屋 つけ麺@ヨドバシカメラ店
注文したのは、『つけ麺@880円』です。
麺大盛りが、ランチだからなのか120円アップと言われた。
まあ、ランチ時には、同じ値段でチャーハンがついているんだし。
麺のアップでお金も取るんでしょうね。
具材はチャーシュー、小松菜。
つけダレの中には、ブロックのチャーシュー、ネギ。
メンマとキムチが無料なので、メンマをセルフで追加する。
タレは、豚骨醤油で濃厚で上手い。
多分、熊五郎とかでもないので、頼んでいないですが。
絶対にスープ割りがあると美味しいと思います。
おちゃらん屋 つけ麺 麺
麺は、太麺加水高めぷりぷり麺。
まずは、麺のみ食べてみると、小麦の旨みが楽しめる。
スープにも良くからみます。
つけダレが多めとはいえ、一度に麺を入れると冷めてしまうので、少しずつ食べます。
チャーシューは、どちらもパサつきあるが味わいはしっかりしてる。
なかなか、麺の味わいを楽しめる。

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posted by にあぴん at 13:38| Comment(0) | 大阪市(梅田周辺) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月19日

三田製麺所 汁なし担々麺@阿倍野店

三田製麺所 汁なし担々麺@阿倍野店
限定があったので入店しまいた。
注文したのは、『汁なし担々麺@880円』です。
具材は、ミンチ、カシューナッツ、水菜。
それと、これは魚粉だと思っていたのですが、唐辛子のパウダーかな?
そして、アプリの無料クーポンで煮卵を頼む。
タレは、辛さを1で頼む。(0から3まであり)
しかしかなりの辛さを感じる。
旨みがあって、辛さがガツンとくる。
三田製麺所 汁なし担々麺 かき混ぜ後
麺は、太麺もちもち。
気持ちのいい食感でタレが程よくからむ。
食べすすめると辛さがどんどん増してくる。
もちっとした麺に、花椒の辛さと痺れがどんどんときます。
なかなか、美味しく食べれます。
これ、麺量を100円アップで大にもできるようですが。
そうなると、480gだったかな。460gだったかな。とにかく、結構な量になります。
今回は、並にしておいてよかったかな。

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posted by にあぴん at 11:17| Comment(0) | 大阪市(阿倍野区) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月09日

長浜ナンバーワン 長浜らーめん@博多デイトス店

長浜ナンバーワン 長浜らーめん@博多デイトス店
悩んだけど、もう一店舗。
比較的すぐに入れそうな中で、いかにも福岡のお店をチョイス。
注文したのは、『長浜らーめん@650円』です。
具材は、ネギ、チャーシュー
スープは、豚骨でさっぱりながらも、油分もしっかりある。
しかし、口当たりはサラサラしておりくせがない。
長浜ナンバーワン 長浜らーめん 麺
麺は、細麺ストレート加水低め。
硬めで頼んだが、いい歯ごたえ。
チャーシュー2枚は、肉厚で味わいもなかなかいい。
こちらも、やっぱり本来は替玉を頼みたい感じです。
卓上の紅生姜とすりごまを加えて、途中で味変もしてみた。

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ラーメン海鳴 魚介豚骨ラーメン@博多デイトス店

ラーメン海鳴 魚介豚骨ラーメン@博多デイトス店
14時に新幹線を取っていたので、お昼を早めに食べて、帰路に就く前にラーメン店へ。
外はあいにくの雨模様なので、異動せずに済むように博多駅内で済ませることに。
まずはこちらの店舗。
注文したのは、『魚介豚骨ラーメン@720円』です。
本来のベースは、豚骨でそこに魚介を入れているようです。
具材は、青ネギ、白ネギ、刻み玉ねぎ、チャーシューのみ。
スープは、豚骨ベースの魚介でかなりクリーミー。
これは、かなり美味しいです。
ラーメン海鳴 魚介豚骨ラーメン 麺
麺は、細麺ストレート加水低めもシコシコの麺。
喉越しよくツルツルといける。
チャーシューは、薄いが炙りあってうまい。
すり胡麻をかけたが、スープの味わい香りがまさる。
これ本当に、レベルの高い味わいで、替玉も頼みたかったですが、今回はパスしました。

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