2018年12月24日

らーめん天空の城 体験型らーめん店@松原市

以前にも一度訪れている、こちらのお店。
事前に予約することで、自分でラーメンを作ることが出来る、体験型のお店があります。
60分で1,980円。90分で2,480円です。
その時間中、麺、タレ、スープ、具材を自由にチョイスして、ラーメンを作れます。
基本的なレシピは書いてくれていますが、タレとスープの組み合わせだけでも、かなりの数があります。

麺はデボですが、ちゃんと茹で機で茹でます。
スープは、小鍋で温めておき、タレを器に入れておき、最後にトッピングして完成です。
60分でも十分なのかと思っていましたが、結構作るのに時間がかかるので、90分でちょうどいい感じでした。

各種の作った麺は追記に書いておきます。

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まずは、和歌山風のタレに、豚骨スープ。
らーめん天空の城  和歌山風ラーメン
具材には、シンプルにもやし、ネギ、メンマ、煮卵、チャーシュー。
麺は、中太ストレート麺。
らーめん天空の城  和歌山風ラーメン 麺
一回目は、タレとスープを分けておくことも分かっていなかったうえに、麺の茹で時間も適当にしてしまった。
思ったよりも、麺が美味しくなくてがっかりでした。

続いては、徳島ラーメンタレに、濃厚豚骨スープ。
麺は、中ストレート。
具材は、ネギ、キクラゲ、なると、ワカメ、煮卵、チャーシュー。
らーめん天空の城  徳島ラーメン
らーめん天空の城  徳島ラーメン 麺

続いて、ベースには尾道らーめんの魚介醤油。
スープには、背脂豚骨と濃厚豚骨。
麺は、平打ちストレート。
そこに、具材でたっぷりもやしを入れて、少しメガ盛り系を意識。
具材は、ネギ、もやし、チャーシュー、メンマ。
らーめん天空の城  尾道メガ盛り系
KIMG2437.jpg

次は、シンプルに長浜風豚骨ラーメンです。
もちろん、細麺です。
具材は、ネギ、キクラゲ、紅生姜、チャーシュー。
そして、すりごまです。
らーめん天空の城  長浜風豚骨ラーメン
らーめん天空の城  長浜風豚骨ラーメン 麺

次は、東京醤油タレに、鶏白湯と魚介スープ。
そこに、中華麺。(茹で時間短すぎた)
具材は、もやし、ネギ、刻み玉ねぎ、煮卵、チャーシュー、キクラゲ。
そこに、サバ節粉末を入れる。
らーめん天空の城  東京魚介鶏白湯
らーめん天空の城  東京魚介鶏白湯 麺

次は、富山ブラック。
醤油ダレを普通の1.5倍入れるという作り方。
そこに、鶏と豚の清湯スープを入れます。
麺は、中太縮れ麺。
具材は、ネギ、メンマ、煮卵、チャーシューです。
らーめん天空の城  富山ブラック
らーめん天空の城  富山ブラック 麺

趣向を変えて、味噌を作る。
札幌味噌ラーメン。
麺は中太の縮れ麺。
バター、コーン、ワカメ、ヤングコーンなどを入れいる。
その科の具材は、ネギ、もやし、煮卵。
らーめん天空の城  札幌味噌
らーめん天空の城  札幌味噌 麺

大分、お腹が苦しいが、折角なので、もう一杯。
最後は、適当に。
来来亭風の醤油タレ(かなり薄めに見えた。)に、背油などの濃い目のスープ。
そして、麺は唐辛子麺をチョイス。
具材は、もうシンプルに、ネギ、もやし、チャーシューのみ。
そこに、すりごま。
らーめん天空の城 来来亭とんこつ
らーめん天空の城 来来亭とんこつ 麺


もう無理。
posted by にあぴん at 11:20| Comment(0) | 大阪府(南部) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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