2017年09月13日

なかた屋 こく煮干しそば@西宮店

なかた屋 こく煮干しそば@西宮店
しばらく休業していて、再開したのは知っていましたが、なかなか来れませんでした。
ようやく、久しぶりに来れました。
メニューが結構変わっていて、つけ麺も無くなっています。
注文したのは、『こく煮干しそば(大)@800円』です。
このほかは、チャーシューが多く入っているメニューとサイドメニューのみ。
麺量は、280gで、中なら185gで700円です。
結構ボリュームある麺の量です。
具材は、ネギ、メンマ、海苔、チャーシュー。
スープは、お店の説明では四種類の煮干しを使ってるとか。
味わいは、かなり濃厚で見た目にも、煮干しの濃さを感じる。
煮干し特有の味わいと、ほのかな苦味が心地いい。
そして、同じくほのかに感じる酸味が、煮干しらしさを演出しています。
なかた屋 こく煮干しそば 麺
麺は、中太ストレート加水低め。
芯がある硬さで、かなり美味しい。
この麺に、スープの濃厚さがからんできます。
チャーシューは、豚ばら肉3枚で柔らかくてかなり美味しい。
しかも厚みもあってボリュームある。
メンマは、太めの味付きで歯ごたえよし。
しかし、以前に比べると客入りが少なく感じました。
この日だけなのか、他の日もそうなのかは分からないですが。
また、近いうちに来てみたいと思います。

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posted by にあぴん at 12:30| Comment(0) | 兵庫(西宮) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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