2013年12月21日

まこと屋 特製濃厚つけ麺@長居公園南店

まこと屋 特製濃厚つけ麺@長居公園南店
つけ麺を限定で提供しているってことなので、来てみました。
かなりの混雑ぶりで、ちょっとびっくりしました。
カウンター12席、テーブル2席、座敷3席とかなり広めなんだけど、8割くらいは埋まっている。
注文したのは、『特製濃厚つけ麺@850円』です。
具材は、スープにチャーシュー、ネギ。麺には煮卵と海苔。
薬味で、赤旨タレ、玉葱、魚粉が提供されます。
まこと屋 特製濃厚つけ麺 やく味
スープは、牛骨と魚介のブレンドとか。
飲んでみると、魚介が強めです。豚骨と違っていて、超濃厚な油は感じない。
結構良い感じの魚介の濃厚さが旨さを感じる。
麺は、太麺でもちもち。かなりの太さなので、提供までにはそれなりに時間がかかる。
なかなか旨いけど、量は少ないかな。
麺は、すのこで上げ底されていました。そのおかげで、水っぽさは無くなっていますけど。
もっとボリュームたっぷりに食べたかったかも。
そして、煮卵はかなりのトロトロ具合。すげー旨いです。
チャーシューは、柔らかくてとろける。

途中から、玉ねぎを入れたりして食感を楽しむ。
そして、魚介をプラスして味わいの変化を楽しむ。
赤旨タレは使っていないので、どんな感じなのかもわからなかったけど。

スープ割りもあるので頼む。
まこと屋 特製濃厚つけ麺 スープ割り
鶏ガラスープが出てきて、自分で入れます。
鶏ガラスープ自体は、かなりあっさり味でコクが無いかも。
どんどんつけ汁に入れていくと、あっさりしてうまくなります。
何と言うか、他のお店のつけ麺とは違いがあるように感じますね。

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posted by にあぴん at 12:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 大阪市(東住吉区) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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