
昼に、ラーメンを食べるときに、前から気になっていた道の駅に。
『道の駅藤樹の里あどがわ』の中にあるレストランの『うおさい』ってお店です。
結構広い店内には、沢山のテーブル席と、座敷もありました。
窓際には、外を向いているカウンターがあった。
注文したのは、どうやら名物みたいな『若鶏のとんちゃんラーメン@750円』です。
ちなみに、入った時間はランチタイムのようで、ライスが付いています。
具材は、ネギ、もやし、半煮卵、鶏肉を炒めたようなもの。
この鶏肉が、とんちゃんみたいで、どうやら高島市の郷土料理見たいです。
3種類の味噌とゴマ油などのたれに漬け込んでいる鶏肉だそうです。
この味噌味が、凄く美味しい。
スープは、甘味を感じる、コクのある味噌。
結構濃厚な味わいながら、サラサラと入ってくる。

麺は、中ストレート。加水普通。凄く柔らかいゆで加減。
とにかく特徴的なのは、鶏肉です。凄く旨い。
麺にもスープがよくからんでいるし。なかなかの味わい。
スープが味噌ってだけではなくて、何かすき焼き風の甘味を感じる。

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