2010年01月03日

満福花子 海老パイタン@杭全

満福花子 海老パイタン@杭全
今年初めてのラーメン屋です。
昨年と同様に、3日が初めて食べに行く日となりました。
JR大和路線の東部市場駅から、南東に少し。
杭全の交差点を斜めに渡って、国道25号線の南側にあります。
ちなみに、すぐ近くには2台停めれる駐車場もあります。
やっているのか不安でしたが、開いていたので入店しました。
店内は、カウンターが6席ほど。4人用のテーブルが3つあります。
他にお客さんはいませんでした。

注文したのは、『海老パイタン@800円』です。
限定ラーメンで、写真が載っていたので、美味しそうだと思って注文しました。
すると、食べているときに、店主から写真を撮っていないが、今度は別の限定ラーメンの『かす汁そば』を食べて欲しいとのこと。
うーん。かす汁が苦手だとは言えなかった。
具材は、海老・ネギ・ナルト・メンマに黒いのは胡椒かな。
スープは、かなり海老の香りが漂っている。
そして、少し分離している油と、非常に細かな背脂が混ざっている。
麺は、中太縮れ麺。
トロトロのスープは、かなり良い味わい。濃厚です。
多分、ベースは鶏ガラだと思いますが、このとろみはどうやっているんだろう。
それにしても、スープが香ばしくて、非常に美味しい。
麺の縮れに良くからむ。
麺は、結構柔らかいが、スープと良くあっているのでとっても美味しい。

食べていると、ガーリックがるのと、先ほど胡椒だと思ってた物は、黒ゴマを潰したもののようです。
海老は、殻つきです。できれば、殻もないほうが食べやすいかな。
でも、このスープと麺は、最高ですね。
今年初めて食べるのが、このラーメンで良かった。
いつも、年始の三が日あたりだと、チェーン店しか開いていないイメージだったんですが。
このお店に来てみようと思って、良かったです。

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posted by にあぴん at 12:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 大阪市(東住吉区) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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