2009年10月26日

げん家@東住吉店

今日は、ちょっと珍しく、帰宅してからラーメン屋に行きました。
お店は、阪神高速の駒川ICから西へ少し行った所の北側にあります。
そこそこ駐車場も広くて、何台か駐車できるのが良いです。
テーブル席が8席くらいかな。それにカウンターもあります。
店内は、それほど広くは感じないかも。
注文したのは、『牛すじラーメン@650円』です。
げん家 牛すじラーメン@東住吉店
具材は、かなり変わっています。
人参・大根・白ネギ・牛すじに別盛りで、青ネギがあります。
スープは、店の説明では、牛骨と野菜のスープで、トロトロの牛すじが乗っているとか。
確かに、スープは牛骨でダシをとっているが、結構あっさり塩味。
そして、丁寧な店員が説明をしてくれた。
甘辛醤、うま辛醤、塩を自分で入れて、味を好みに仕上げてくださいとのこと。
甘辛醤は、少し甘味のあるもの。うま辛は結構辛いとか。
後は、あっさり塩で仕上げるかだとか。
で、僕は甘辛醤を選択。ピリ辛でしっとりと甘味も感じる。
この味わいは、韓国風のスープです。
そして、麺はごく普通。
げん家 牛すじラーメン 麺
加水も普通で、やや縮れ麺。
麺よりも、スープの味わいに特徴がある。
かなり、スープの旨味が美味しい。

『替玉@150円』も注文。
げん家 牛すじラーメン 替玉
結構、麺はぷりぷりの食感。
少し細くなっているが、歯応えが良くなっている。
こっちの麺の方が好みだが、スープには初めの麺の方があるかな。
ちなみに、替玉にはネギも少々乗っていて、ちょっとお得。
そして、店員の勧めによると、最後にご飯を入れると、クッパのようになるとのこと。
そして、言われたとおり入れてみると・・・。
本当にクッパだ。美味しい。このラーメンには、最後にライスを入れるのが良いですよ。

一緒に行った嫁は、これを注文。
『塩とんこつラーメン@600円』です。
げん家 塩とんこつラーメン@東住吉店
具材は、青ネギに白ネギ・チャーシューです。
スープには、ゴマが浮いている。
スープは、白濁している。味わいは、結構塩が強め。
とんこつは、ほんの少しの味付け程度。
そして、麺が非常に美味しい。スープにぴったりです。
結構良い味わいです。

これは、他のラーメンも美味しいのかも。
チェーン店ながらも、良い味わいですよ。
近所にあるので、また来てみたいと思います。

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ラベル:牛骨 塩とんこつ
posted by にあぴん at 19:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 大阪市(東住吉区) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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