2021年06月30日

中央軒 麻婆らーめん@ドーチカ店

中央軒 麻婆らーめん@ドーチカ店
仕事を休んでいたので、昼にドーチカ(ドージマ地下センター)へ。
数店舗のラーメン店があることを覚えていたのですが、三田製麺所もカドヤ食堂も別の店舗で行ったことがあるので。
難波などでよく見かけながらも、今まで入ったことがなかったので、こちらのお店に入ることに。
注文したのは、『麻婆らーめん@880円』です。
ちゃんぽんと皿うどんのイメージしかなかったですが、結構色んな麺メニューがありました。
具材は、麻婆豆腐、ネギです。
麻婆豆腐は、程い辛さ。ひき肉が美味しく、豆腐はしっかりと形を保っています。
スープは、あっさり豚骨ベースかな。
そこに麻婆豆腐の味わいがうつっていく。
中央軒 麻婆らーめん 麺
麺は、細縮れ麺。
ごく普通の中華麺だが、この細さとちぢれ具合がいい感じです。
やや辛い麻婆豆腐がからむ。
当初は、スープと麻婆豆腐部分が完全に分離している。
本当に、上にのせている感だったものが、食べ進めるうちに混ざり合ってくる。

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2021年06月27日

中華そば 麺屋7.5Hz 中華そば(しなちく大盛)@東住吉店

中華そば 麺屋7.5Hz 中華そば(しなちく大盛)@東住吉店
朝からやっているところってことで、こちらのお店に。
なんだか、昔に比べると、朝からお客さんが凄く多い気がします。
注文したのは、『中華そば@580円』です。
そこに、しなちく大盛@120円を頼む。
何気に、しなちく大盛で頼むのは初めてです。
具材は、ネギ、メンマ、チャーシュー。
ネギが、非常に太い、しっかりとしたネギです。
スープは、濃いめの醤油味。
しっかりとした、味わいで麺にしみこむ。
中華そば 麺屋7.5Hz 中華そば(しなちく大盛) 麺
麺は、太麺加水低めもちもちな食感。
非常に太い麺ですが、スープでしっかりと味が付いている。
青々としたネギと食べると美味い。
チャーシューも多めに入っていて、ボリュームある。
何よりも、メンマが多いのが良いです。
味付けメンマなので、かなりしっかりと醤油味が付いています。

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2021年06月26日

どうとんぼり神座 ワンタン麺@中央環状堺店

どうとんぼり神座 ワンタン麺@中央環状堺店
こちらの店舗には、来るのは初めてです。
中央環状線沿いで、他の店舗との共通の駐車場となっており、かなり大きいです。
注文したのは、『ワンタン麺@900円』です。
おいしいラーメンカ650円なので、雲呑は250円アップですね。
それを麺の中盛で1.5玉で100円アップ。
クーポンを利用して、もやしのトッピングを無料で頼む。
具材は、ネギ、白菜、チャーシュー、ワンタン5つ。
そして別皿でもやしです。
スープは、コンソメを思わせるさっぱりとした味わい。
ここでしか味わいえない特徴のある味わい。
このスープと白菜の旨味がなんとも癖になります。
どうとんぼり神座 ワンタン麺 麺
麺は、中ストレート加水高めの卵麺。
プリプリでまるでパスタのような感じ。
この麺も、本当に神座に食べに来たなった気分にさせてくれます。
そして、別皿のもやしをインします。
どうとんぼり神座 ワンタン麺 もやし
これを自分でトッピングするかといわれると悩みますが、無料のクーポンでならありですよね。
結構多めのもやしが、少しだけスープにつけられて出てきます。
チャーシューは、いつも通り腕とバラの2種類。
ワンタンは、中の餡が非常に肉汁を含んでいておいしい。
ワンタン麺って神座では、初めて食べたと思っていたら、昔限定メニューで食べていました。
今はレギュラーになっているのか、こちらの店舗のみなのかはわかりませんが。
味わい的には、結構ありですね。できれば、チャーシューなしで、価格がもう少し抑えられていると、なおいい感じです。

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2021年06月25日

油そば専門店 歌志軒 油そば無双(倍盛)@JR西宮駅前店

油そば専門店 歌志軒 油そば無双(倍盛)@JR西宮駅前店
注文したのは、『油そば無双(倍盛)@840円』です。
280gの麺量になります。
普通の油そばとの違いは、麺が2種類使われているらしい。
具材は、ネギ、刻み海苔、メンマ、チャーシュー。
その他、キャベツともやしが油そばから増えています。
価格が30円のアップで、麺の種類の変更と、具材の種類の増があるようです。
タレは、濃いめの醤油で麺によくからむ。
味付けはノーマルと変わらないのかな。
油そば専門店 歌志軒 油そば無双(倍盛) かき混ぜ後
結構しっかりと混ぜて、麺にからめていきます。
麺は、専用小麦で弾力の強いものと、普段の麺の2種類とのこと。
これがなかなかいい。
2種類の食感がまざり、独特の噛みごたえがある。
途中からすりおろしごまと、激辛一味を多めにかける。
この一味が非常に刺激的なので、辛いものが好きな人にはいいかも。
チャーシュー2枚は、かなり薄めです。
麺が主役なので、チャーシューは完全におまけの様子。

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2021年06月23日

台湾タンタンタンメン 台湾タンタンメン@なんばラーメン一座

台湾タンタンタンメン 台湾タンタンメン@なんばラーメン一座
お昼から用事のため、帰宅。
そして、久しぶりに難波に立ち寄ってみることに。
すると、どうやらラーメン一座に入っていた、清乃がこちらのお店に変わっているようです。
悩んだ末に、立ち寄ることに。
平日、しかも昼のピークを過ぎているからか、かなり寂しい状態でした。
どの店舗も、空席が多く、すぐには入れるような状態です。
注文したのは、『台湾タンタンメン@850円』です。
辛さは、1辛で頼む。ちなみに、3辛まであります。
具材は、ネギ、ニラ、ミンチ。
そして、唐辛子が載っている。
スープは、辛さがある赤みがかった担担。
オイリーで1辛でも、十分な刺激。
結構、辛味がベースになっており、ココナッツなどの味わいはあまり感じない。
(入っていると思うんですが)
台湾タンタンタンメン 台湾タンタンメン 麺
麺は、中細加水普通のしっかり歯ごたえある麺。
これがミンチとよくあう。
麺とスープの相性は、かなり抜群で良い味わい。
しかし、これで一番辛さが弱めって。
3辛は僕では無理かもしれないです。

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2021年06月20日

九州ラーメン 亀王 肉たれ濃厚魚つけ麺@天王寺駅前店

九州ラーメン 亀王 肉たれ濃厚魚つけ麺@天王寺駅前店
九州ラーメン 亀王 肉たれ濃厚魚つけ麺 麺
かなり朝早くおから起きていて、朝食というか昼食というかを求めていましたが。
なかなか、思っているお店に入れず、結局早い時間から営業しているこちらへ。
注文したのは、『肉たれ濃厚魚つけ麺@890円』になります。
麺の量が、320g、480g、640gと選べます。
極盛にあたる、640gで頼む。(茹で上がりです)
思ったよりも多くはないかな。もちろん、少なくもないけど。
本当に多いお店って、結構絶望的な気持ちになることもあるので。

具材は、ネギ、メンマ、チャーシュー。
つけダレは、背脂ある濃厚な魚介豚骨なんだけど。
さっぱりしてて、くどくない。
何だろうか。もちろん、濃厚ではあるが、口に残る感じが少なく感じる。

麺は、太麺加水高めのぷりぷり。
12番だとかで、一応水でしめてるが、やや温かさが残る。
つけダレが冷めなくて、程よく温かい。
麺だけで食べてもかなりおいしい。
チャーシュー1枚は、トロトロで大きく厚みある。

お店の人には聞いていないが、おそらくスープ割はなさそうです。
基本的に、注文から支払いまでセルフなので、メニューを探しても良かったのですが。
そこまではしていません。

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2021年06月19日

彩華ラーメン サイカラーメン(小)@松原店

彩華ラーメン サイカラーメン(小)@松原店
なぜか、無性に行きたくなり、本当に久しぶりに来ました。
実に9年ぶりになるようです。
注文したのは、『彩華ラーメン(小)@748円』です。
具材は、白菜、豚肉のみ。
非常にシンプルです。
スープは、ニンニクのきいた、豆板醤の辛さある醤油味。
やや酸味があって、白菜が大量にあることから、キムチを想像させられる。
独特の風味で、久しぶりに彩華ラーメンに来たなぁと思います。
彩華ラーメン サイカラーメン(小) 麺
麺は、細縮れ麺で加水低め。
スープを含み味わいがしている。
この細麺があまり見ない感じで、スープと良くからみます。

ちなみに、小となっていますが、これがいわゆる並です。
小と大しかないので、大を頼むと、麺の量が2倍でやってきます。

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2021年06月13日

元祖熟成細麺 香来 香来麺@天王寺MIO店

元祖熟成細麺 香来 香来麺@天王寺MIO店
昼食難民になっていました。
当初、行こうと思っていたお店に行くも、駐車場が満車。
しばらく運転しながら、いいお店があればと思っていましたが。
どこも混雑しており、帰宅してから天王寺に出ることに。
せっかくなので、過去に2度来ているこちらのお店に。
注文したのは、『香来麺@880円』です。
初めて来たときにも食べたメニューです。
麺の大盛りが無料なので頼む。
辛さは中辛で注文。
大辛と特辛は、それぞれ50円と100円アップになります。
そして、空腹だったので、野菜を増しで頼む。
具材は、もやし、ニラ、ミンチ、チャーシュー。
そして糸唐辛子。
スープは、ピリ辛のスタミナ系の味わい。
結構にんにくの味わいもしている。
元祖熟成細麺 香来 香来麺 麺
麺は、平打ちストレートツルツル麺。
そこそこ量があるが、加水高くのびにくい。
チャーシューは、申し訳程度に薄めの物がある。
野菜がめいんになります。
途中から、唐辛子にんにくを入れてみる。
味わいはそれほど変化ないかな。
まあ、もともとニンニクの味わいと、辛みがあるのでどちらも目立つことがないです。

しかし、無料の野菜は、結構ゆでられているが、なかなかにボリュームがある。
しんなりしたモヤシが結構おいしいです。
スープの底には、細かく刻まれた大蒜が残っています。

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ラベル:MIO ピリ辛
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2021年06月12日

からやま からあげ担々つけ麺@東住吉今川店

からやま からあげ担々つけ麺@東住吉今川店
何故かあったので注文。
からあげのお店なのに、まさかのつけ麺です。
『からあげ担担つけ麺@759円』です。
具材は、大判からあげハーフ、水菜、かいわれ大根。
つけダレの中には、ミンチ、白ネギ、小松菜。
からやま からあげ担々つけ麺 つけダレ
つけタレは、かなりの辛さがある担担スープ。
かなり辛くて、本格的な味わい。
痺れる辛さがあるので、量を食べるとむせます。
からやま からあげ担々つけ麺 麺
麺は、太麺もちもち弾力ある。
つけ汁が絡んで、痺れるからさが。
唐揚げも、もちろんつけ汁につけて食べる。
かなり辛くて、本格的な味わい。
麺の量は、一般的なつけ麺に比べると少な目だけど。
から揚げもあって、ボリュームがあります。

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ラーメンまこと屋 牛じゃんラーメン@長居公園南店

KIMG4575.jpg
なんだか久しぶりに来たくなって、訪問です。
今年度になってからは初めてのようです。
注文したのは、『牛じゃんラーメン@770円』です。
具材は、ネギ、唐辛子赤味噌、もやし、キクラゲ、チャーシュー、マー油。
いつのも具だくさんです。
スープは、牛骨ベースの背脂あり。
非常に滑らかな味わいで、豚骨に比べると癖が少ない。
白濁しており、見た目よりは濃厚でないのが特徴かな。
ラーメンまこと屋 牛じゃんラーメン 麺
麺は、細麺ストレート加水低め。
硬ためで頼んだ麺は、程よく硬さが残る。
普段は普通で頼むのだが、やや柔らかく感じることが多い。
スープも、細麺によくからむ。
チャーシューは、2枚あり脂身あって厚もみもそこそこ。
柔らかくて美味しい。
ラーメンまこと屋 牛じゃんラーメン 替玉(鶏じゃん麺)
『替玉@140円』、を鶏じゃんの麺で頼む。
硬さは普通で頼む。
多加水卵麺だが、どちらかというと加水の高さが前面に出ている。
ぷりぷりの麺で、非常に弾力が高くて、先ほどの細麺とは対照的。
硬さは普通で頼んだけど、丁度いいくらい。
そこに、紅生姜、生おろしにんにく、フライドガーリックを入れる。
特に生おろしにんにくは、多めに入れる。
おそらく四つほどつぶしたのかな。
これは、何となくだけど、博多ラーメンににんにくを入れるようなイメージで。
さっぱりとしたスープに、生のおろしにんにんくが非常によく合う。

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ラベル:まこと屋 牛骨
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2021年06月11日

麺屋たにぐち 鶏白湯味噌らーめん@Viaあべのウォーク

麺屋たにぐち 鶏白湯味噌らーめん@Viaあべのウォーク
前回来てから、それなりに日にちが開いているし。
平日の昼間なので、空いていると思って訪問です。
ちにみに、すぐに入れましたが、食べ終わるころには満席で外には待ちが出来ていました。
注文したのは、『鶏白湯味噌らーめん@840円』です。
無料の野菜多め、味玉ハーフを頼む。
具材は、ネギ、刻み紫玉ねぎ、もやし、カイワレ、穂先メンマ、チャーシュー。
スープは、濃いめの味噌。
鶏の味わいは控えめかな。
濃厚でドロッとしている。
麺屋たにぐち 鶏白湯味噌らーめん 麺(こだわり手もみ麺)
麺は、こだわり手もみ麺で頼む。
麺は、中太縮れ麺で、硬さがあって美味しい。
麺には、スープがよく絡む。
チャーシューは、トロトロで厚みもありボリューム満点。
麺屋たにぐち 鶏白湯味噌らーめん 替玉(全粒粉平打ち太麺)
替え玉は、全粒粉平打ち太麺を頼む。
もちもちでかなりの太麺。
これまた、何とも独特な食感です。
どちらかというと、つけ麺などに出てくるような麺です。
食べ応えがかなりあります。

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2021年06月06日

博多一幸舎 赤ラーメン@エキマルシェ大阪店

博多一幸舎 赤ラーメン@エキマルシェ大阪店
お昼をどうしようか悩みながらも、どのお店も満席状態。
それならと、少し中心地から外れているこちらのお店に。
また、回転も速いので、混んでいてもすぐに入れるだろうと着ました。
予想通り、それなりに客入りはあるものの、空席もありました。
店外の券売機で食券を購入してお店に入ります。
注文したのは、『赤ラーメン@880円』です。
ラーメン780円と、赤か黒かの食券を100円で買います。
具材は、ネギ、キクラゲ、チャーシュー。
かなりシンプルな具材です。
スープは、豚骨スープに辛さがある。
香りが強く、豚骨臭が漂う。
赤い色が特徴で、かなり辛い。
また、粘度もあるので、スープが少しトロっとしています。
博多一幸舎 赤ラーメン 麺
麺は、硬さは普通で頼む。
細麺ストレート加水低めで歯ごたえある。
スープの辛さがあって、程よく辛い。
チャーシュー1枚は、薄めながらもかなり美味しい。
むしろ、価格が安くなるのであれば、チャーシュー抜きでも良いくらい。
博多一幸舎 赤ラーメン 替玉
替玉@150円も頼む。
硬さは、硬めでたのむ。
これは、結構硬さを感じるくらいに芯が残っている。
また、小麦の味わいが結構主張してくる。
しかし、スープの味わいも強いので、からみあった旨さがある。
折角なので、卓上に置いてある、しょうが、ごま、ニンニクを入れる。
ニンニクは、生にんにくを自分でつぶして入れるタイプ。
結構、ガツンとニンニクの旨みが加えられる。
そのため、先ほどまでとは、また違った味わいになる。

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2021年06月05日

天下第一 ラーメン@堺店

天下第一 ラーメン@堺店
ラーメン屋を探してさまよっていました。
別のお店に行こうとしたものの、予想通り駐車場が満車。
そこから、何十分かさまよってこちらのお店に。
堺東の近くながらも、駐車場も5台分ほどあります。
注文したのは、『ラーメン@700円』です。
『麺大盛@150円』で頼む。
具材は、ネギ、もやし、人参、メンマ、チャーシュー。
非常にシンプルな具材です。
スープは、あっさり豚骨でかなりライトな口当たり。
大阪に昔からよくある、ライト豚骨になると思います。
ちょっと塩気のあるスープで、インパクトはないもののさっぱりと食べられる。
天下第一 ラーメン 麺
麺は、中縮れ麺かん水感じる。
昔ながらの中華麺です。
サイトを確認すると、自社の製麺工場で作っているとのこと。
チャーシュー2枚は、結構肉厚でボリュームある。
全体的になんだか懐かしくなる、昔ながらの味わい。
途中から、カウンターにあるニラキムチを入れる。
大きくは変わらないけど、少し味わいの変化を楽しめる。
これって、にんにくを入れるとかなりおいしそうなスープだと思います。
ちなみに、店内にキムチバーがあります。

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