2020年11月29日

ラーメン食堂 神豚 とこ豚骨@大東店

ラーメン食堂 神豚 とこ豚骨@大東店
なんだか、久しぶりに食べたくなって、開店時間に到着するように出発。
ちょうど、数分前についたので、一番乗りでした。
注文したのは、『とこ豚骨@880円』です。
麺は、ドラゴン麺でたのむ。
具材は、ネギ、もやし、チャーシュー、海苔。
ネギともやしは多めで頼む。
スープは、豚骨ベースの背脂たっぷり。
かなり濃厚な味わい。
粘度を感じるくらいの濃さがあります。
ラーメン食堂 神豚 とこ豚骨 ドラゴン麺
麺は、ドラゴン麺でギザギザがある、
小麦の味わいと、しっかりした歯ごたえ。
そしてスープがギザギザにからんでくる。
チャーシュー2枚は、ややパサつきある厚みたっぷり。
普通の硬さで頼んだので、ちょうどいい硬さでした。

ラーメン食堂 神豚 とこ豚骨 玉子平打ち麺
替玉が無料なので頼む。
まずは、玉子平打ち麺を硬めでたのむ。
ツルツルぷりぷりの食感で、非常に滑らか。
これと、多加水麺が凄く好きなんですが、次は違うものを。

ラーメン食堂 神豚 とこ豚骨 昔ながらの中華麺
続いて、昔ながらの中華麺で硬さは普通で頼む。
中細ストレートで滑らかな食感。
紅生姜、胡麻、一味をかける。
なんというか、あまり特徴が無いかな。
他の麺が凄く個性的なものが多いので。

ラーメン食堂 神豚 とこ豚骨 神豚専用細麺
更に神豚専用細麺を硬めでたのむ。
4杯目なので、そこそこ満腹だけど。
せっかくなので頼む。
硬めの芯がある食感。
そして食べすすめるうちに、凄く満腹感が。
そりゃそうですよね。これだけ食べれば。

また、沢山の麺を食べたくなったら来ようと思います。

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posted by にあぴん at 11:06| Comment(0) | 大阪府(北部) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月28日

長浜ラーメン一番 長浜ラーメン@松原南店

長浜ラーメン一番 長浜ラーメン@松原南店
注文したのは、『長浜ラーメン@726円』です。
具材は、ネギ、チャーシュー。
かなりシンプルです。
スープは、豚骨ベースの結構あっさりした味わい。
結構多めに入っているので、麺が見えないくらい。
長浜ラーメン一番 長浜ラーメン 麺
麺は、細麺ストレート加水低め。
硬さは普通で頼んだがかなり柔らかい。
これなら、硬めの方が良かった気がする。
もう少し硬い方が、小麦の味わいを感じられる気がする。
チャーシューは1枚で結構柔らか。
替玉@110円があるも、頼めず。
唐揚げ定食で頼んだが、唐揚げが7個くらいあった。
これ、本当にびっくりした量です。
写真を載せようかとも思ったけど・・・。
たぶん、モモ肉1枚をあげているのだと思う。
ボリュームたっぷりすぎる。
セルフで、サラダ、紅しょうが、漬物などがある。
味変アイテムを取りに行くののは面倒だけど、紅生姜の他に高菜もちゃんとあります。

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posted by にあぴん at 11:52| Comment(0) | 大阪府(南部) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月23日

餃子の王将 汁なし担々麺@昭和町店

餃子の王将 汁なし担々麺@昭和町店
限定があるので、来ました。
注文したのは、『汁なし担々麺@750円』です。
具材は、ネギ、メンマ、小松菜、糸唐辛子、ミンチ、温泉卵。
結構シンプルながら、ネギが凄く細かくたくさん入っています。
タレは、辛めの坦々麺のタレ。
豆板醤と花椒が聞いていると説明にあるが・・・。
僕自身はほとんど感じなかった。
特に、花椒(ホアジャオ)が入っていれば、その特徴的な香りと味わいですぐ分かるはず。
量が少ないのかもしれないです。
餃子の王将 汁なし担々麺 かき混ぜ後
麺は、中太縮れ麺。
少し弾力があって、タレがよくからむ。
これは、普通の中華そばの麺よりも太く感じるけど。
お店によって差があるかもしれないです。
温泉卵を割ると、かなりマイルドな味わいになります。

全体的には、結構良い味わいなのですが。
価格が限定とはいえ、かなりの強気。専門店並みの価格ですね。
大盛無料とかなら、お得感が出ますが。

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posted by にあぴん at 11:17| Comment(0) | 大阪市(阿倍野区) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月21日

博多新風ラーメン食堂 博多豚骨白@大阪ルクア店

博多新風ラーメン食堂 博多豚骨白@大阪ルクア店
もう一軒行こうかどうかを悩み。
色んなお店を見ながら彷徨って今いしたが。
先日、食べた後から、凄く長浜ラーメンが食べたくなっていたので。
博多系の豚骨ラーメンのお店を探す。
探している途中に、他の行ったことのないお店にも惹かれたのですが・・・。
今回は、ベタな博多ラーメンを食べようとこちらに入店です。
注文したのは、『博多豚骨白@780円』です。
具材は、ネギ、キクラゲ、チャーシュー。
スープは、豚骨ベースの醤油ダレ。
スッキリしてるが、味わいは濃いめ。
博多新風ラーメン食堂 博多豚骨白 麺
麺は、細麺ストレート加水低め。
普通の硬さで頼むも、やや芯がある。
そして、この感想は確認してみると、4年前に来た時と同じ感想・・・。
覚えていなかった。
http://men-de-nearpin.seesaa.net/article/433919801.html
チャーシュー2枚は、普通かな。
厚みはそれなりにあるし、味わいはしっかりしている。
キクラゲが、個人的には好みです。
替玉@100円を硬めでたのむ。
博多新風ラーメン食堂 博多豚骨白 替玉
これ、かなりの硬さ。
まあ、これについては、先ほど普通で頼んだ時の硬さから、想像していた通りかな。
紅生姜を入れて、少し味わいの変化を楽しむ。

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ラベル:ルクア とんこつ
posted by にあぴん at 11:56| Comment(0) | 大阪市(梅田周辺) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ふく流らーめん轍 ふく流らーめん@LINKS UNEDA店

ふく流らーめん轍 ふく流らーめん@LINKS UNEDA店
前々から行こうと思っていたお店。
しかも、LINKS UMEDAに出店しているので、そちらのお店へ。
ヨドバシ梅田のすぐそば、地下一階に沢山のお店が出来てきます。
注文したのは、『ふく流らーめん@770円』です。
具材は、三葉、刻み生玉ねぎ、チャーシュー。
そして鶏白湯と柚子の泡!
エスプーマを載せていて、ひやりとした触感が気持ちいい。
スープは、泡立ってるエスプーマ仕立て。
鶏ガラと豚骨ベースの醤油味は、非常に美味しい。
そして冷たい泡が何とも不思議な味わい。
これ、本当にレベルが高い、整った味わいです。
ふく流らーめん轍 ふく流らーめん 麺
麺は、中細ストレートの自家製麺かな。
スープが絡んで、かなり美味い。
もちもちとして、良い小麦の味わいがします。
レアチャーシューも肉厚で、ボリュームある。
予想のはるか上を行く味わいで、替玉がメニューに載っていないのが残念。
まぜそば、魚介系等メニューも豊富なので、是非ともまた来てみたい。

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posted by にあぴん at 11:18| Comment(0) | 大阪市(梅田周辺) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月15日

なにわ新風 醤油とんこつ@日本橋総本店

なにわ新風 醤油とんこつ@日本橋総本店
さらに、もう一軒。
こちらのお店はオープンが12時なので、それまで時間をつぶします。
注文したのは、『醤油とんこつ@800円』です。
税抜きが、728円になってます。お店の名前から値段を決めているのかな。
これ、ここからの値上げがしにくいですよね。
具材は、ネギ、もやし、煮卵、チャーシュー。
スープは、白濁したエスプーマ仕立て。
豚骨ベースの醤油ダレだが、見た目より醤油しっかり。
泡の下の色は、きちんと醤油ダレの濃い目の色調。
味わい自体は柔らかい。
なにわ新風 醤油とんこつ 麺
麺は、中細縮れ麺で小麦の味わい強い。
結構麺が良い味わいです。
チャーシューは、まるでハムのような感じ。
ややパサつきあっさりしてる。
なにわ新風 醤油とんこつ 替え玉
替玉えが無料なので頼む。
ネギが付いていて、ラーメンダレも少しかかっている。
やや硬めで、加水高めなのでいい歯ごたえ。
こういった麺の味わいが前面に出ているのは、結構好みです。
替玉自体が無料なので、なんだか得感があります。
また、期間限定だと思いますが、餃子5つが無料でついてきます。
これで、800円は、かなりコスパが良いです。

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posted by にあぴん at 12:10| Comment(0) | 大阪市(日本橋周辺) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

清麺屋 鶏もつつけ麺@恵美須町

清麺屋 鶏もつつけ麺@恵美須町
朝からラーメンを食べようと彷徨うも、なかなかやっているお店が見つからず
11時の普通にお店が開く時間までたってしまった。
日本橋にあるこちらの店は、初めて入ります。
注文したのは、『鶏もつつけ麺@850円』です。
珍しく、鶏のもつが使われているようで、こちらを頼んだ。
並200gと中300gが同じ値段なので、中の300gを頼む。
具材は、ネギ、なると、鶏もつ。
モツは、2種類ほどかな、結構量が入っています。
麺の上に、三葉とスダチです。
つけ汁は、濃いめの醤油で少しざらつく。
魚介の節の粉だと思います。
麺は、中ストレート加水高めのプリプリ麺。
麺の味わいが凄くいい。
これ、本当に麺が美味しくて、それほど太くないので、スープが冷めにくく感じる。
麺が良く冷やされて、締まっているので、あまり量が多いと噛み切るのが大変です。

つけ汁が残っていれば、別料金で雑炊を頼めるようです。
これ、スープ割があるのかないのか良く分かんなかったので頼みませんでした。
雑炊は数種類あったでの、スープ割は無いかもしれないですね。

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posted by にあぴん at 11:09| Comment(0) | 大阪市(日本橋周辺) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月13日

餃子の王将 辛玉ラーメン@西宮常磐店

餃子の王将 辛玉ラーメン@西宮常磐店
仕事でお昼が大幅にズレてこの時間。
こちらの店舗自体、凄く久しぶりに来ました。
何年間か来ていなかったと思います。
なんだか、遠目に見るとお店がやっているのかわかんなかったです。
注文したのは、『辛玉ラーメン@473円』です。
具材は、キャベツ、ニラ、溶き卵、豚肉。
シンプルな具材です。
スープは、辛さあるがあっさりしてるかな。
スープ自体のベースが、あっさりしているのだと思います。
餃子の王将 辛玉ラーメン 麺
麺は、細麺ストレートの中華麺。
細めの麺は、柔らかく茹でられている。
スープが熱々なので、最後まで熱々で食べられる。
個人的には、もう少し麺が太さと硬さがある方が好みです。
こっちの細くて柔らかい方が、以下にも中華料理店って感じはします。

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posted by にあぴん at 13:54| Comment(0) | 兵庫(西宮) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月12日

てんがららーめん 白てんがら@新世界店

てんがららーめん 白てんがら@新世界店
仕事帰りに立ち寄りました。
当初は、別のお店に行こうとしていましたが、どうもやっていないようでした。
こちらは、Maruhanにあるフードコート店舗。
注文したのは、『白てんがら@640円』です。
具材は、ネギ、メンマ、チャーシュー。
別皿に、紅生姜。
ちなみに、他に赤と黒があり、つけ麺もあります。
スープは、豚骨で油分おおめ。
特徴はあまりないかな。
っていうか、この味わいは・・・。
完全にぎょう・・・と分かる味わい。
てんがららーめん 白てんがら 麺
麺は、細麺ストレート。
こちらも、大きな特徴はない感じです。
てんがららーめん 白てんがら カレー替玉
カレー替玉@200円も頼むと、まさかの同時に提供。
これ、替玉はこちらのタイミングを聞いてほしいけど。
まあ、食券制で購入すると、同時に注文が入るタイプなので仕方がないのかな・・・。
カレーのルゥとカレー粉が載っている。
普通の替玉は100円なので、差額の100円が価格になるんでしょう。
てんがららーめん 白てんがら カレー替玉 投入後
投入して、ほぐしていくと。
もともとの豚骨スープから、カレーラーメンに早変わり。
味わいも、今度はカレーにごまかされるからかなかなかの良い味わい。
替え玉で味わいを変えるって、少し新しい発想だし、非常に面白いと思います。
ベースの豚骨っていうか、スープにもう少し何かあればいいんでしょうけど。

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posted by にあぴん at 18:17| Comment(0) | 大阪市(天王寺周辺) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月11日

ザ・めしや 野菜たっぷりラーメン@東住吉中野店

ザ・めしや 野菜たっぷりラーメン@東住吉中野店
注文したのは、『野菜たっぷりラーメン@506円』です。
具材は、ネギ、もやし、人参、キャベツ、豚肉。
しかし、これ見本の写真とは全く違うものだと思いました。
まあ、どう感じるのかは主観によるので仕方はないけど。
スープは、あっさり中華スープ。
分類するなら塩になるのかってくらい、味が薄め。
一応、ほのかに醤油の味わいはあるが、野菜スープって感じですね。
スープは、すごく熱々です。
ザ・めしや 野菜たっぷりラーメン 麺
麺は、中太ストレートの中華麺。
あまり特徴ないかな。
かなりしっかり茹でられているのか、かなり柔らかい。
そして、熱々のスープがすごく絡む。

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posted by にあぴん at 22:01| Comment(0) | 大阪市(東住吉区) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月08日

博多長浜らーめん夢街道 長浜らーめん@橿原神宮前店

博多長浜らーめん夢街道 長浜らーめん@橿原神宮前店
近くに来ていたので、折角なのでこちらのお店へ。
どうやら、奈良に4店舗チェーン展開しているようです。
名前は橿原神宮前店となっていますが、実際には畝傍御陵前駅の方が近いです。
駐車場があり、店内もかなり広めで席数が多いです。
注文したのは、『長浜らーめん@720円』です。
具材は、ネギ、チャーシューのみと、かなりシンプルです。
スープは、クリーミーな舌触り。
豚骨ながら、臭みはあまり感じられない。
博多長浜らーめん夢街道 長浜らーめん 麺
麺は、細麺加水低めのストレート。
カタメン(硬め)で頼んだので、やや芯があり良い歯ごたえ。
チャーシューは、トロトロで結構旨味感じる。
博多長浜らーめん夢街道 長浜らーめん 替玉
折角なので、替玉@150円も頼む。
今度はバリカタで。
バリカタだけど、粉っぽさが残るほどではなく、先ほどとは違った食感を楽しめる。
そして、紅生姜、すりごま、おろしニンニクを入れる。
先ほどはどれも入れていないので、違った味わいを楽しめる。

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2020年11月04日

うまかラーメン 担々麺@阪神スナックパーク

うまかラーメン 担々麺@阪神スナックパーク
凄く久しぶりに来ました。
一時期は、毎週のように立ち寄っていましたが。
空いていたら食べていこうと思ったら、予想外のガラガラ。
これは、お店の問題ではなく、スナックパーク全体に人が少ない状況です。
やはりコロナウイルスの影響があるのか、はたまた単に時間が早いからなのかもしれないです。
そして、注文したのは、『担々麺@550円 』です。
一日、30食限定のメニューです。
以前はちゃんぽんが数量限定メニューでしたが、担々麺に変わったようです。
その為か、少しだけ他のメニューよりも値段が高めになっています。
またこのお店は、麺の大盛りが無料で、今回の担々麺も同様だったので大盛りで注文する。
具材は、ミンチ、チンゲン菜。
結構シンプルな見た目で、中華料理店に良くあるようなビジュアルです。
スープは、辛さは控えめ。
豆板醤と一味の辛さがメイン。
ゴマの風味が漂っています。
うまかラーメン 担々麺 麺
麺は、中細ストレート加水低め。
やや芯の残る硬めの麵で、いい歯ごたえ。
絶妙にスープが絡んでいい味わいです。
ミンチがあるからか、蓮華が用意される。
チンゲン菜は、かなりくたっとした柔らかい茹で加減。

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2020年11月03日

香港蒸籠 醤油らーめん@ヨドバシ梅田店

香港蒸籠 醤油らーめん@ヨドバシ梅田店
難波にも同じお店があります。
ヨドバシのレストラン街にあるお店です。
基本は中華のセルフのバイキングですが、ラーメンについては注文すると作ってくれます。
ラーメンを頼めるので、『醤油らーめん』を注文です。
そこに、メンマ、ネギ、もやし、ワカメ、鶏そぼろを入れる。
他にも、コーンも具材として用意されています。
難波のお店に比べるとトッピングの種類が豊富です。
スープは、醤油でコクはないかな。
わかりやすいストレートな味わい。
これはこれでいい感じですね。
香港蒸籠 醤油らーめん 麺
麺は極細麺で、スープがからむ。
茹で時間はかなり短いが、少し芯が残っていて味わいもいい感じです。
自由に入れることが出来るトッピングがいい感じです。

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2020年11月01日

熊五郎 とんこつ醤油らーめん(大盛)@アポロ店

熊五郎 とんこつ醤油らーめん(大盛)@アポロ店
久しぶりに来たくなったので、寄ってみました。
なんだか、少しメニューが変わっていました。
つけ麺などが無くなっているようです。
一時的なものなのか、永続的なものなのかは分かりませんが、おいてあるメニューも簡易になっていました。
これは、現在の状況が続くのであれば、しばらくはメニューを絞るのかもしれないですね。
注文したのは、『とんこつ醤油らーめん@750円』です。
麺大盛りで、100円アップです。
具材は、ネギ、もやし、チャーシュー。
セットでの注文なので、少し単品とは違っているようです。
スープは、豚骨ベースの醤油。
そこに肉味噌が載っている。
熊五郎 とんこつ醤油らーめん(大盛) 麺
麺は、中太加水高めストレート麺。
麺の食感が非常に良いです。
大盛りは2玉なのか、かなりの麺量に感じます。
あっさり滑らかで、ほのかにマー油が入っている。
チャーシュー1枚は、かなり小さく薄い。
あっさりしてて、メインはやはり大盛りにしている麵。
プリプリで、弾力のある噛みごたえ。
たまに、食べに来たくなるお店です。

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