2020年09月27日

伝丸 ドラゴン味噌肉ラーメン赤@伊賀上野店

伝丸 ドラゴン味噌肉ラーメン赤@伊賀上野店
目的地もなく、運転していてたどり着きました。
上野市の中心地から少しだけ離れているのかな。
大型の駐車場もあり、車での来店にも便利です。
注文したのは、『ドラゴン味噌肉ラーメン赤@890円』です。
麺は、大盛無料なので、大盛りで頼む。
具材は、もやし、ニラ、唐辛子、豚肉。
そこに、特製辛味噌(味噌玉)がある。
スープは、そのままだとかなりあっさり。
味噌玉を溶かすと、辛さが加えられる。
伝丸 ドラゴン味噌肉ラーメン赤 麺
麺は、中太ストレート。
もやしと、ニラと豚バラ肉とむさぼる感じ。
ちなみに、北海道らぁめんとなっていて、味噌がメインです。
味噌玉は結構辛さが強く、だんだんと汗ばむような刺激が。

ちなみに、京都で一度行ったことのあるお店です。
食べていた時には気が付かなかったけど、調べてみると分かりました。
ちょうど5年前ですが、お店の名前を覚えていなかったので驚きました。
http://men-de-nearpin.seesaa.net/article/426739195.html

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ランキングに参加中
blogが気に入ったらクリックしてください。
posted by にあぴん at 12:27| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月22日

紅虎軒 青山椒担々麺@天王寺ミオ店

紅虎軒 青山椒担々麺@天王寺ミオ店
こちらのお店に来るのは初めてです。
違う店舗と、別ブランドのお店にはいったことがありますが。
注文したのは、『青山椒担々麺@1,012円』です。
結構、良い値段しています。
具材は、ネギ、パクチー、ミンチ、胡麻。
そこに、食べるラー油かな。
スープは、とろみのある担々スープ。
山椒の辛さと、辣油の辛さで刺激的。
山椒のピリピリが心地よい。
初めは、それほどの辛さは感じないものの、後から青山椒の辣味がやってくる。
紅虎軒 青山椒担々麺 麺
麺は、中太平打ち麺。
スープがよくからみ、パクチーがエスニックな雰囲気を出している。
担々麺としてもかなり本格的で、単に辛いなどではなく、旨味がすごくあります。
辛いのが分かっていても、なぜか癖になる味わいで、スープを飲みたくなります。

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ランキングに参加中
blogが気に入ったらクリックしてください。

posted by にあぴん at 11:24| Comment(0) | 大阪市(天王寺周辺) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月20日

和 ダイニング 清乃 鴨と煮干の南蛮風つけ麺@なんばラーメン一座店

和 ダイニング 清乃 鴨と煮干の南蛮風つけ麺@なんばラーメン一座店
続けて二軒目です。
やめておこうかとも思ったのですが、折角来たので。
しかし、オープン当初に比べると、どのお店も空いています。
かなりの人気店もあるので、そういったお店はねらい目かもしれないです。
注文したのは、『鴨と煮干の南蛮風つけ麺@980円』です。
秋の限定とのことで、こちらを頼んだ。
具材は、麺に煮卵、チンゲン菜、レアチャーシュー、新生姜、鴨ロース、すだち。
和 ダイニング 清乃 鴨と煮干の南蛮風つけ麺 つけ汁
つけ汁に、ネギ、しめじ、ホルモン。
つけ汁は、濃いめの荒々しい醤油。
そして、煮干しの味わいと、粉末にしているのでざらついた食感が感じられる。
やや苦みなどの雑味もあって、非常に美味しいです。
麺は、全粒粉角切りの黒めの麺。
これは見た目は、蕎麦に見える。
鴨南蛮風というのもよくわかる味わい。
ラーメンなのか聞かれると凄く悩むような見た目と味わい。
具材は、完全にラーメンながらも、味わいも方向性も蕎麦に近いものがあります。

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ランキングに参加中
blogが気に入ったらクリックしてください。
posted by にあぴん at 11:36| Comment(0) | 大阪市(難波周辺) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

吉み乃製麺所 賄い味噌らーめん@なんばラーメン一座店

吉み乃製麺所 賄い味噌らーめん@なんばラーメン一座店
注文したのは、『賄い味噌らーめん@800円』です。
前はなかったメニューです。
麺量と野菜が選べる。
麺は並が、150gらしいので、大盛で頼む。
野菜も大盛りにしてしまった。
これ、並でも250gあったみたい。
まあ、なんとかなるか。
出てきたのを見ると、それほどの量には感じないので多分大丈夫でしょう。
吉み乃製麺所 賄い味噌らーめん 横から
ニンニクの有無は有りで頼む。
具材は、ネギ、もやし、キャベツ、ミンチ。
野菜は、ややシャキシャキ。
歯ごたえいい。特にネギは、生なのか、かなり良い歯ごたえ。
ニンニクは、結構インパクトある量が入っている。
スープは、油が分離してる。
少し辛さのある味噌で、ミンチを混ぜるといい感じ。
分離しているのが、結構味わいにムラがあって・・・。
吉み乃製麺所 賄い味噌らーめん 麺
麺は、太麺平打ちでもちもち。
テーブルには、刻み生玉ねぎあるので、途中から入れてみる。
シャキシャキとした食感と、スープの味がすごく良い感じ。
麺の量も思ったよりも無いので、するっと食べられる。
スープの辛味が、美味しく感じる。

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ランキングに参加中
blogが気に入ったらクリックしてください。
posted by にあぴん at 11:07| Comment(0) | 大阪市(難波周辺) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月16日

ラーメンまこと屋 煮干し油そば@長居公園南店

ラーメンまこと屋 煮干し油そば@長居公園南店
限定があるので、来ました。
注文したのは、『煮干し油そば(大盛)@1,078円』です。
並なら、918円。
結構高めの値段設定です。台湾まぜそばも同じ価格であります。
具材は、ネギ、ニラ、メンマ、刻み海苔、チャーシュー、卵黄。
そして、鶏ミンチと魚粉です。
タレは、濃いめの醤油で魚粉の味が混ざる。
麺は、平打ち中太麺。
あまりオイルがついてないのか、混ぜにくい。
ラーメンまこと屋 煮干し油そば かき混ぜ後
頑張ってかき混ぜるが、何だか引っ掛かりがある感じ。
頑張ってかき混ぜて、どんどん食べる。
タレによく絡むが、味わいがかなり濃いめ。
チャーシュー2枚は、美味しいがタレに負けてるかな。
麺量が、300gと結構あるのでボリューム満点。
これ、300g以上あるように感じる。

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ランキングに参加中
blogが気に入ったらクリックしてください。
posted by にあぴん at 19:19| Comment(0) | 大阪市(東住吉区) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月15日

明洋軒 チャンポン@阿倍野区

明洋軒 チャンポン@阿倍野区
お昼御飯が凄く遅くなり、色んなお店を訪問したが。
時間が悪いのか、ことごとく閉まっていた。
すごく久しぶりにこちらのお店に。
お客さんは入った時から、出る時まで自分のみ。
そりゃ、他のお店は閉めているよねって感じです。
注文したのは、『チャンポン@630円』です。
こちらのお店の名物になります。
具材は、エビ、イカ、豚肉、もやし、玉ねぎ、白菜、人参。
そこそこ具沢山。野菜多めなのが嬉しいです。
スープは、あっさりあんかけ中華風です。
いわゆるチャンポンの、豚骨ベースと言うよりは八宝菜みたいな感じ。
長崎ちゃんぽんのスープとは、少し違っています。
明洋軒 チャンポン 麺
麺は、中細ストレート加水普通。
結構美味しい麺です。
細めの麺に、あんかけスープがよくからむ。
なんとも懐かしい雰囲気の味わいです。
麺のボリュームが結構あるので、満足度は高めです。

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ランキングに参加中
blogが気に入ったらクリックしてください。
posted by にあぴん at 15:49| Comment(0) | 大阪市(阿倍野区) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月13日

白ひげ食堂 豚汁ラーメン@高島市

白ひげ食堂 豚汁ラーメン@高島市
久しぶりに来ました。数年ぶりです。
開店時間は、昔よりも遅くなっており、11時になります。
以前は、10時半ごろには回転していたような気がします。
注文したのは、『豚汁ラーメン@500円』を頼む。
具材は、豚肉、ネギ、玉ねぎ、ごぼう、薄揚げ、豆腐。
完全に豚汁な具材になっています。
スープは、豚汁なので味噌。
優しい味わいで、温まります。
白ひげ食堂 豚汁ラーメン 麺
麺は、ごく普通の中華麺。
中太ちぢれ麺でかん水を感じる。
この豚汁に中華麺を入れるという、荒っぽいようで実に上手い組み合わせ。
これ、少し調べてみると、新潟の上越の方で郷土料理になっているようです。
そちらではもちろん食べたことはないのですが、一度経験してみたいですね。

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ランキングに参加中
blogが気に入ったらクリックしてください。
posted by にあぴん at 11:05| Comment(0) | 滋賀 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月12日

博多ラーメン げんこつ 海老ラーメン@平野店

博多ラーメン げんこつ 海老ラーメン@平野店
すごく昔に、他の支店に行ったことがあります。
http://men-de-nearpin.seesaa.net/article/134636897.html
http://men-de-nearpin.seesaa.net/article/200123344.html
かなり古くからチェーン展開しているお店です。
こちらの店舗は初めての訪問。
駐車場も10台以上あり、結構便利な気がします。
限定のメニューがあったので、そちらを注文。
注文したのは、『海老ラーメン(大盛)@850円』です。
並なら750円で、麺大盛が100円です。
ノーマルの『げんこつ』が650円ですので、100円アップでこの内容はお得な気がします。
具材は、ネギ、もやし、メンマ、チャーシュー、煮卵、桜海老の粉末。
スープは、豚骨ベースに強烈な海老エキス。
香りも味わいも海老です。
思っていた以上に海老が強めです。
博多ラーメン げんこつ 海老ラーメン 麺
麺は、中ストレート加水低め。
食べるとスープの海老の味わい。
麺自体の美味しさもあるし、何よりも他のラーメン屋に比べて、麺の温度が凄く熱い。
いや、これは熱々です。凄く美味しい。
チャーシュー2枚は、厚みある。
パサつくので、ジューシーではないが美味しい。

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ランキングに参加中
blogが気に入ったらクリックしてください。
posted by にあぴん at 12:07| Comment(0) | 大阪市(その他) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月10日

ラーメン魁力屋 鶏塩親子まぜそば@西宮店

ラーメン魁力屋 鶏塩親子まぜそば@西宮店
本日から限定が始まったので来ました。
最近は、秋口になると行われている、油そばの限定です。
昨年に続いて、油そばとアレンジメニューが限定のようです。
注文したのは、『鶏塩親子まぜそば(大盛)@935円』です。
並なら825円で、麺大盛で110円アップです。
具材は、ネギ、鶏ミンチ、ほぐしチキン、卵黄。
鶏ミンチやほぐしチキンンと、卵の対比で親子まぜそばとなっています。
タレは、さっぱりした味わいで鶏の旨味ある。
塩気はそれほどなく、ミンチなどの濃い目のスープがメインになっている。
ラーメン魁力屋 鶏塩親子まぜそば かき混ぜ後
麺は、中太ストレートもちもち麺。
少しかき混ぜてから、卓上のネギをさらに追加する。
ほぐしチキンは、かなりあっさりとしている。
毎年の油そばに比べると、かなりさっぱりしているので食べやすい。
しかし、濃厚な油そばも限定であるうちに、食べに行こうと思います。

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ランキングに参加中
blogが気に入ったらクリックしてください。
posted by にあぴん at 12:20| Comment(0) | 兵庫(西宮) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月05日

中華料理 天伸 長崎ちゃんぽん@JR東部市場前

中華料理 天伸 長崎ちゃんぽん@東住吉区
久しぶりに来ました。
何年か前に来たことがあります。
注文したのは、『長崎ちゃんぽん@680円』です。
具材は、えび、にら、もやし、キャベツ、人参、キクラゲ、玉ねぎ、豚肉。
スープは、豚骨であっさりしてる。
ゴマがスープに浮いている。
少しだけど、アクセントになるのかな。
中華料理 天伸 長崎ちゃんぽん 麺
麺は、中太卵麺で少し柔らかい。
ふんわりした卵麺、少しボリュームを感じる。
具材が、基本的には細長い短冊状になっているので、麺と一緒に食べることが出来る。
歯ごたえも良く、ボリュームを感じる。

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ランキングに参加中
blogが気に入ったらクリックしてください。
posted by にあぴん at 12:02| Comment(0) | 大阪市(東住吉区) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月02日

たまや食堂 とんかつラーメン@西宮

たまや食堂 とんかつラーメン@西宮
お昼の時間ずれたので、こんな時間になりました。
お店は完全に、街の食堂です。
メインは定食系のメニューです。
前から少し気になっていたので、そちらを食べるための訪問です。
注文したのは、『とんかつラーメン@750円』です。
具材は、とんかつ、ネギ、もやし、かまぼこ。
丼はやや小ぶりに感じるが、縁ギリギリまでスープが入っている。
スープは、あっさり醤油で出汁がきいてる。
熱々で、器が持てないほど。
たまや食堂 とんかつラーメン 麺
麺は、中太ちぢれ麺のごく普通の中華麺。
かん水が感じられる。
とんかつは、厚みあってボリュームある。
一味かけると、味わいを少し変化させることが出来る。
ちなみに、とんかつには当初から胡椒がかかっており、若干スパイシー。

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ランキングに参加中
blogが気に入ったらクリックしてください。

posted by にあぴん at 13:21| Comment(0) | 兵庫(西宮) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする