2020年03月22日

吉山商店 焙煎ごまみそらーめん@なんばラーメン一座店

吉山商店 焙煎ごまみそらーめん@なんばラーメン一座店
続けて、こちらも初めて入る店舗。
これで、なんばラーメン一座で未訪問は、あと一店舗のみになりました。
注文したのは、『焙煎ごまみそらーめん@880円』です。
具材は、ネギ、メンマ、もやし、キクラゲ、チャーシュー、ミンチ。
そこに、黒ごまと白ごまが。スープに浮かんでいる。
メニューの名前からすると、煎ってあるのあるのかな。
スープは、コクのある味噌で甘みがすこしある。
吉山商店 焙煎ごまみそらーめん 麺
麺は、中太ストレート加水高めのかん水感じる麺。
スープによく絡んで美味しい。
チャーシュー2枚は、脂身あってトロトロ。
全体的にいかにもって感じの味噌ラーメンです。
麺が非常に食感よく、特徴的な感じです。

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posted by にあぴん at 11:19| Comment(0) | 大阪市(難波周辺) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ひるがお 塩らーめん@大阪エディオンなんば店

ひるがお 塩らーめん@大阪エディオンなんば店
なんばラーメン一座にあるお店。
最近、予定がことごとく無くなっているので、久しぶりに来てみました。
注文したのは、『塩らーめん@830円』です。
普段は、塩ラーメンは頼まないのですが、専門店なので醤油ではなく、こちらをチョイス。
具材は、ネギ、メンマ、白ネギ、あおさ、チャーシュー。
白ネギの上には、なんだろこれは。
フライドオニオンかな?(揚げた貝柱と書いている人がいました。)
スープは、スッキリした味わいで、くせが少ない塩ベース。
ほんのりと魚介の風味が漂っていて、うまみにあふれている。
食べ進めると分かったのですが、柚子の皮が入っている。
ひるがお 塩らーめん 麺
麺は、細麺ストレート加水低め。
芯があって歯ごたえがいい。
チャーシューは、あっさりパサパサ厚みある。
ほんとにスルスルと食べられる。
ボリュームは少な目に感じるくらい、さっぱりとしているかな。

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posted by にあぴん at 11:07| Comment(0) | 大阪市(難波周辺) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする