2019年08月31日

ラーメンムギュ おにばら黒 並盛@Vol.1本店

ラーメンムギュ おにばら黒 並盛@Vol.1本店
珍しい場所に来たので、折角だからやっぱりラーメンを食べることに。
初めて入るお店です。JR円町駅から、北東側に数分って感じです。
注文したのは、『おにばら黒 並盛@750円』です。
具材は、ネギ、糸唐辛子、チャーシュー。
そして、鰹節が乗っています。
スープは、名古屋コーチンから取った出汁に、愛媛産再仕込み醤油。
そこに、本枯れ節とのこと。
結構、見た目よりはあっさりとした味わい。
鶏がら醤油になるんでしょうけど、しっかりと芯がるので、旨みが出ています。
ラーメンムギュ おにばら黒 並盛 麺
麺は、中細ストレート加水普通の自家製麺。
小麦の味わいがいい。
この麺が非常に美味しいです。
チャーシューは、3枚。まるでハム。
京丹波町高原ポークとのこと。
むちゃくちゃ美味しいです。
カリッとしていて、それでいて味わいはしっかり。
麺、スープ、チャーシュー。そのどれもが凄く美味しい。

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ランキングに参加中
blogが気に入ったらクリックしてください。
posted by にあぴん at 17:26| Comment(0) | 京都 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月28日

麺屋ガテンZ MAZEそば@難波

麺屋ガテンZ MAZEそば@難波
続いて、予定通り日本橋で用事を済ませる。
その後、どのお店に行こうか悩んでいたけど、見かけたこちらへ。
注文したのは、『MAZEそば@780円』です。
麺の量は、中の200gで頼む。野菜のみ、マシで頼む。
ニンニクは、夜に予定があるので、無しで頼む。
具材は、もやし、キャベツ、生卵、チャーシュー、胡椒、かつお節。
タレは、濃いめで醤油ダレで甘みも感じる。
キャベツは、ほんの少しですね。
麺屋ガテンZ MAZEそば かき混ぜ後
丼の底にあるタレを絡ませるべく、底から何度もかき混ぜる。
麺は、太麺平打ちつるつる麺。
わしわしと、もやしとむさぼり食う。
チャーシュー1枚だが、かなり肉厚で大きい。
途中から、一味をかけて味変も楽しむ。
麺量も200gとそれほど多くないし、マシの量のもやしについても、結構控えめかな。

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ランキングに参加中
blogが気に入ったらクリックしてください。
posted by にあぴん at 11:51| Comment(0) | 大阪市(日本橋周辺) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

和 ダイニング 清乃 清乃和歌山ラーメン@なんばラーメン一座店

和 ダイニング 清乃 清乃和歌山ラーメン@なんばラーメン一座店
今日は仕事を休んでいたので、用事があり難波に。
これで、三週間連続での訪問。なんばラーメン一座です。
さすがに平日なので、結構空いています。
今回は、わかやっまラーメンのお店に。
注文したのは、『清乃和歌山ラーメン@880円』です。
具材は、ネギ、メンマ、チャーシュー2種類。
チャーシューは、ノーマルとレアが。
スープは、超絶濃厚なドロドロしたもの。
豚骨ベースの醤油ダレなんだろうけど、とにかく粘度高い。
味わいは、それほど濃厚ではないかな。まろやかです。
しかし、スープの粘度が気になってしまい、そちらに意識が持って行かれます。
和 ダイニング 清乃 清乃和歌山ラーメン 麺
麺は、中細ストレート加水普通。
スープがよくからむ。
細めの麺が、スープを良く吸い上げてきます。
麺自体の旨みもあるので、結構美味しいです。
チャーシューは、どちらも美味しいけど、やはり個人的にはレアチャーシューの方が美味しいです。

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ランキングに参加中
blogが気に入ったらクリックしてください。
posted by にあぴん at 11:06| Comment(0) | 大阪市(難波周辺) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月25日

マシマシらーめん豚になれ 醤油ラーメン@難波

マシマシらーめん豚になれ 醤油ラーメン@難波
今年、新たにオープンしているお店です。
11時の開店を待って入店しました。
券売機で食券を購入します。
注文したのは、『醤油ラーメン(中)@750円』です。
食券を渡す時に、トッピングを聞かれます。
トッピングは、ニンニク有、野菜マシで頼む。
麺量は、250gなので普通な感じ。
大なら、375gになるようです。
野菜は、マシで450gなるとのこと。
並なら300gだから、それでもよかったかも。
マシマシらーめん豚になれ 醤油ラーメン 横から
具材は、もやし、キャベツ、チャーシュー。
そこに刻みニンニク。
野菜の上には、背脂がのっている。
スープは、背脂たっぷりの豚骨醤油。
醤油の切れ味よく、ニンニク混ぜるとさらにジャンクに。
ニンニクを混ぜる間に、少し味わってから、徐々にニンニクを混ぜていく。
マシマシらーめん豚になれ 醤油ラーメン 麺
麺は、太麺加水低めでゴワゴワ麺。
10番と12番を合わせて、乱切り麺にしてるそうです。
スープが絡むというよりは、とにかく食べる。
表面がつるっとしているので、食べやすく感じる。
野菜は、ほぼもやし。ほんの少し、キャベツって感じです。
チャーシューは、トロトロ2枚。
ボリューム満点です。
野菜の量をマシにすると、本当ボリュームあります。

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ランキングに参加中
blogが気に入ったらクリックしてください。
posted by にあぴん at 11:10| Comment(0) | 大阪市(日本橋周辺) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月18日

天下一品 ラーメン@天王寺店

天下一品 ラーメン@天王寺店
無性に食べたくなったので訪問です。
11時からだと思っていたのですが、どうやら10時半から開店しているようです。
これは、覚えておかないと。少し早めにお店が開くのはポイントが高いです。
注文したのは、『ラーメン@750円』です。
具材は、ネギ、メンマ、チャーシュー。
かなりシンプルで、これぞ天下一品。
余計な具材はなく、スープと麺を喰らうって感じです。
スープは、もちろんこってり。
ドロッとした粘度あるスープは、なんとも言えない濃い味わい。
天下一品 ラーメン 麺
麺は、中太ストレート。
断面は四角で、やや硬めの茹で加減。
もともと少し硬めなので、僕としてはこれでちょうどいい感じです。
スープがよくからみ、麺なのかスープなのか、どちらを食べているのだろうか。
2枚あるチャーシューは、薄くてさっぱり。
定期的に、食べに来たくなる中毒性があります。

posted by にあぴん at 10:58| Comment(0) | 大阪市(天王寺周辺) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月17日

吉み乃製麺所 濃厚らーめん@なんばラーメン一座店

吉み乃製麺所 濃厚らーめん@なんばラーメン一座店
続いてこちら。
本当は、1軒目から別のお店の目当てのメニューがあったのですが。
券売機には×マークが。今は販売していないのか、たまたまなのか・・・。
注文したのは、『濃厚らーめん@850円』です。
具材は、ネギ、刻み生玉ねぎ、カイワレ、チャーシュー、煮卵。
スープは、豚骨ベースの魚介出汁。
味わいは、そこに鶏がからまり超濃厚。
これはかなり美味しい。
玉ねぎの食感とともに楽しめる。
想像よりも遥かに美味しいスープです。
吉み乃製麺所 濃厚らーめん 麺
麺は、自家製の中太ストレート。
小麦の香りと、程よい食感。
そして、濃厚なスープが絡む。
麺が非常に旨いです。これ、スープと麺の味わいがすごく良いです。
バラチャーシューは、肉厚とろとろ。
よく煮込まれていて、ほんとに美味しい。
また、再訪して別メニューを是非とも食したいと思います。

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ランキングに参加中
blogが気に入ったらクリックしてください。

posted by にあぴん at 11:34| Comment(0) | 大阪市(難波周辺) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

dan dan noodles 魚担々麺@なんばらーめん一座店

dan dan noodles 魚担々麺@なんばらーめん一座店
先週に続いて、難波のエディオンに来ました。
注文したのは、『魚担々麺@880円』です。
具材は、ねぎ、もやし、なると、そしてミンチ。
スープは、お店によると、サバ節とカタクチイワシの煮干と、北海道の昆布から取った和風出汁がベースだとか。
味わいは、クリーミーで辛さが心地よい。
ゴマの風味が強い中に、花椒がきいている。
何とも、言えない食感です。滑らかで濃厚。和風出汁はあまり感じない。
っていうか、このしびれる辛さが心地よい。
dan dan noodles 魚担々麺 麺
麺は、太麺もちもちで食感良い。
歯ごたえあるから、ボリューム感じる。
サバ6製麺所と同じ経営みたいですが、麺も同じなのかな。
かなり太目で食べ応えある。
もやしのしゃきしゃき感も心地よい。
ミンチはスープに沈むので、付属の穴あき蓮華で食べます。

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ランキングに参加中
blogが気に入ったらクリックしてください。


posted by にあぴん at 11:12| Comment(0) | 大阪市(難波周辺) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月11日

サバ6製麺所 中華そば@阿倍野店

サバ6製麺所 中華そば@阿倍野店
どうしようかと思っていましたが、折角なのであべのに出ることに。
先日訪問した、こちらお店に。
客入りはそこそこって感じで、それほど混雑していない。
注文したのは、『中華そば@650円』です。
つけ麺と悩んだけど、今回はこちらをチョイス。
具材は、ネギ、なると、メンマ、チャーシュー。
そして、フライドオニオン。
スープは、しっかりコクのある醤油。
ガツンと来る味わいが、凄く美味しいです。やや甘みも感じる。
サバ6製麺所 中華そば 麺
麺は、太麺もちもち柔らかめ。
スープがよく染み込んでいる。
独特の食感であるが、非常に食べ応えもあって美味しい。
チャーシューは、薄いが柔らかくて味わいも良い。
量も多めで、ボリューム満点。
サバ6製麺所 中華そば 替え玉
替え玉150円も頼む。
茹で時間が4分かかるとかで、何度も聞かれたので、食べ始める前に茹でるように頼む。
少しのネギと、タレがかかって提供される。
薬味のいちみと、ニラ唐辛子をいれる。
これが、先ほどとは違って、少し辛味が加えられて美味しいです。

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ランキングに参加中
blogが気に入ったらクリックしてください。
posted by にあぴん at 12:29| Comment(0) | 大阪市(天王寺周辺) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月10日

別邸たけ井 濃厚鶏豚骨(つけ麺)@なんばラーメン一座店

別邸たけ井 濃厚鶏豚骨(つけ麺)@なんばラーメン一座店
続けてこちらのお店へ。
どこに行こうか悩んで、考えていたお店がほぼ満席。
それなら、普段はあまりいけない、こちらのお店をチョイス。
注文したのは、『濃厚鶏豚骨(つけ麺)@1,000円』です。
具材は、つけ汁に海苔、ネギが入っています。
麺には、レアチャーシュー、京菜、メンマ、カイワレ。
メンマが、結構極太で美味しそうです。
別邸たけ井 濃厚鶏豚骨(つけ麺) つけ汁
つけ汁は、かなりの濃厚さ。
ドロドロで麺によく絡む。
味わいもかなり濃いめ。
タレの濃さもさることながら、出汁の主張も凄いことになっています。
麺は、太麺全粒粉でコシのあるいい食感。
まるで、うどんの様な歯ごたえです。
レアチャーシューは、柔らかくて美味しい。
別邸たけ井 濃厚鶏豚骨(つけ麺) スープ割
魚介出汁のスープ割りが、魔法瓶で置いてある。
スープ3に出汁を1と書いていましたが、この濃厚なスープなので。
スープ1に対して、2くらい出汁を入れましたが、ちょうどいい味わいでした。
やや値段は高めながらも、かなり美味しいのと、提供もかなり早かったのですごく良かったです。

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ランキングに参加中
blogが気に入ったらクリックしてください。

posted by にあぴん at 11:16| Comment(0) | 大阪市(難波周辺) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

和海 和海醤油@難波店

和海 和海醤油@難波店
難波のエディオン9階にある、なんばラーメン一座にあるお店。
11時の開店前に行ったためか、全体的に空いていた。
お盆の時期だからなのかもしれないけど、開店と同時に行くのは良いかも。
店内に入る前に、券売機で食券を購入します。
注文したのは、『和海醤油@890円』です。
この難波店の限定メニューだとか。まあ、武庫川の本店に行ったことが無いのですが・・・。
具材は、車麸、ネギ、チャーシュー。
結構具材はボリュームを感じる。そして、車麩が、こちらのお店の特徴です。
スープは、濃いめの醤油で、ガツンとくる。
魚介がきいてて、複雑な味わい。
やや酸味がきいていて、不思議な味わい。好みは分かれそうだけど、結構好きな味わいです。
和海 和海醤油 麺
麺は、中太ぷりぷり加水高めの麺。
この麺が非常に美味しい。何とも言えない、すごく良い味わい。
チャーシュー4枚は、とっても美味い豚バラ肉。
ボリュームたっぷり。
複数店舗の集まる、テーマパークにしては結構安めに感じます。

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ランキングに参加中
blogが気に入ったらクリックしてください。

posted by にあぴん at 11:07| Comment(0) | 大阪市(難波周辺) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月06日

麺と出汁が絡むとき 絡むネギラーメン@大阪駅前第2ビル

麺と出汁が絡むとき 絡むネギラーメン@大阪駅前第2ビル
お昼に、どこで食べようかとふらふらしていると。
以前、サバ6製麺所だった場所に新店舗が出来ていました。
注文したのは、『絡むネギラーメン@780円』です。
具材は、ネギ、メンマ、のり、チャーシュー。
ネギは、細長く切られています。
スープは、すっきりした塩で、ベースの出汁が美味しい。
動物系がベースかな?(調べると、豚骨とのこと)
麺と出汁が絡むとき 絡むネギラーメン 麺
麺は、中太加水高めのもちもちした麺です。
オイリーなスープと、ネギがたしかに絡む。
そして、チャーシューはあっさりながら大きくてボリュームある。
麺と出汁が絡むとき 絡むネギラーメン 替玉
折角なので、替玉@150円も頼んでいいたのだが。
驚きの、出して欲しいと頼む前に勝手に出てきた。
これはアリなのか・・・
麺と出汁が絡むとき 絡むネギラーメン 替玉投入
そこ以外は、150円なのも、多分1玉あるので、結構ボリュームあります。
そういえば、ラーメン自体も出てくるのが早かったけど。
麺のしっかりとした太さに比べると、一瞬で出てきました。

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ランキングに参加中
blogが気に入ったらクリックしてください。
posted by にあぴん at 13:00| Comment(0) | 大阪市(北新地周辺) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする