2019年07月31日

森のキッチン ブーブーもやし醤油ラーメン@堺市役所

森のキッチン ブーブーもやし醤油ラーメン@堺市役所
凄く珍しいですが、近くに来ていたので立ち寄ってみました。
ひょっとして、blog初登場かも。
市役所の食堂でのメニューです。
食券制で、入店してすぐある券売機で注文です。
11時過ぎに入店しているので、市役所の食堂としては狭めですが、お客さんはほとんどいません。
注文したのは、『ブーブーもやし醤油ラーメン@350円』です。
具材は、ネギ、ワカメ、もやし、豚肉。
かなり見た目はシンプルなのと、器は思っている以上に小さいです。
スープは、あっさり醤油ですっきりしてる。
ラーメンってよりは、ごく普通のスープのように感じるくらいあっさりです。
森のキッチン ブーブーもやし醤油ラーメン 麺
麺は、ごく普通の中太中華麺。
麺も特徴無く、結構柔らかい感じです。
やや小ぶりでボリュームは控えめなので、安いですがこれだけでは満腹にはならないですね。
ブーブーとは、豚肉のことやったのか。
と、食べている途中で気が付きました。

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2019年07月30日

餃子の王将 辛玉ラーメン@天王寺店

餃子の王将 辛玉ラーメン@天王寺店
注文したのは、『辛玉ラーメン@464円』です。
なんだか、食べるの久しぶりかも。
いつも注文したいなと思いながら、なかなか注文しない感じでした。
具材は、キャベツ、ニラ、豚肉。
そこに溶き卵。
溶き卵で、各具材が包まれていて、ふわりとした食感です。
スープは、辛さあるもののあっさりしたスープ。
ベースにコクが無い感じですね。
餃子の王将 辛玉ラーメン 麺
麺は、細麺ストレート加水普通の中華麺。
溶き卵が絡んで、美味しい。
麺には特徴はないけど、野菜たっぷりの溶き卵が美味しいです。
ちょっと辛いのも、食欲を程よく刺激してくれます。

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ラベル:ピリ辛 王将
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2019年07月23日

熊五郎 中華そば@アポロ店

熊五郎 中華そば@アポロ店
先日も来たばかりですが、フラっと寄りたくなってきました。
注文したのは、『中華そば@730円』です。
具材は、ネギ、メンマ、京菜、チャーシュー。
スープは、鶏ガラベースの醤油味。
そこに和風だしで、あっさりとした味わいながら旨みある。
この和風だしが、本当に良い味わいをしている。
ベースの醤油味の奥に、ほのかに魚介の出汁の味わいが感じられる。
熊五郎 中華そば 麺
麺は、加水高めの中太ストレート。
ぷりぷりした食感が気持ちいい。
この麺が、熊五郎の特徴ですが、本当に美味しいです。
チャーシュー1枚は、あっさりした味わい。
続けての来店だったので、折角だから久しぶりに中華そばにしましたが。
このあっさりは、あっさり結構美味しいですね。

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posted by にあぴん at 18:03| Comment(0) | 大阪市(天王寺周辺) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月21日

JOYSOUND 魚介豚骨つけ麺@天王寺アポロ店

JOYSOUND 魚介豚骨つけ麺@天王寺アポロ店
カラオケボックスです。
もちろん、歌いに来たわけではありません。
そこで、注文したのは、『魚介豚骨つけ麺@637円』です。
具材は、ネギ、メンマ、煮卵、チャーシュー。
写真と全く違う・・・。
JOYSOUND 魚介豚骨つけ麺 つけダレ
つけダレは、濃さが足りないのとややぬるくて残念。
これは、正直もっと熱々でないと困りますね。
JOYSOUND 魚介豚骨つけ麺 麺
麺は、加水高めのぷりぷりした中太麺。
麺の味わいは、かなり本格的。
スープに比べると、麺が結構美味しいですね。
チャーシュー2枚はそこそこ美味い。
あとは、まーこんな感じかなってくらいです。
値段が、そこそこなので、もう少し味わいが良いといいのですが。
っていうか、つけダレが熱々になるだけで、結構満足度が高くなると思います。

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posted by にあぴん at 14:57| Comment(0) | 大阪市(天王寺周辺) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月17日

鳥貴族 とり白湯めん@近鉄あべの橋店

鳥貴族 とり白湯めん@近鉄あべの橋店
久しぶりに、鳥貴族で麺メニューを頼む。
中華フェアがあり、懐かしの『とり白湯めん@321円』があったので注文する。
具材は、ネギ、鶏チャーシュー。
鶏チャーシューは、表面には焼きが入っているので、歯ごたえもいい感じ。
スープは、やや濃いめの味わい。
どろりとした、粘度の高いスープは、塩気が強めに感じる。
過去の白湯めんのような、さっぱりとした味わいではなく、濃厚魚介豚骨の時のような、煮つめた感じがある。
鳥貴族 とり白湯めん 麺
麺は、ごく普通の中華麺。
しかし、これがまたスープに良くマッチしている。
値段からすれば、ややボリューム不足ではあるが、飲み屋ではちょうどいい感じかな。

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ラベル:白湯 鳥貴族
posted by にあぴん at 22:30| Comment(0) | 大阪市(天王寺周辺) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月16日

博多鶏ソバ 華味鳥 博多濃厚鶏担々麺@なんばダイニングメゾン店

博多鶏ソバ 華味鳥 博多濃厚鶏担々麺@なんばダイニングメゾン店
続けて、二店舗目です。
こちらは、昨年にも来たことがあります。
また、博多でも同じお店に行きました。
(その時は、水炊きを食べた)
注文したのは、『博多濃厚鶏担々麺@1,000円』です。
具材は、ネギ、チンゲン菜、ミンチ、キャベツ、煮卵。
みんちは紫玉ねぎが刻まれている。
これ、少し水炊きの雰囲気なのですかね。キャベツ辺りが。
スープは、辛さがある担担でまろやかで味わい深い。
辛さは選べるので、普通で頼むが、かなりマイルドな味わい。
博多鶏ソバ 華味鳥 博多濃厚鶏担々麺 麺
麺は、中太ストレート加水高めの中華麺。
スープが適度に絡んで、ボリュームはそこそこある。
全体的にさっぱりしてて、食べやすい。
これは、チャーシューなどの具材が無いので、食べやすく感じるのかな。
野菜のさっぱり具合も、いい感じ。
ラーメンとしては珍しい具材のチンゲン菜も良い茹で加減で食べやすい。

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posted by にあぴん at 11:04| Comment(0) | 大阪市(難波周辺) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

天地人 元味らーめん@難波店

天地人 元味らーめん@難波店
10年ほど前に、2回日本橋の本店で食べました。
なんだか懐かしかったのと、珍しく10時からオープンしているお店だったので入ってみました。
難波は、高島屋のすぐ近く、阪神高速の高架下になります。
周辺は、パークスなどがあり、ラーメン屋も非常に多数。
そんな中、一店舗だけ10時開店っていうのはアドバンテージになっていると思います。
注文したのは、『元味らーめん@730円』です。
店内の券売機で、食券を購入しカウンター越しに定員へ。
すでに、中国人なのか観光客で半分ほどの席が埋まっていた。
具材は、ネギ、白ネギ、味付メンマ、海苔、チャーシュー。
スープは、豚骨ベースの醤油ダレ。
醤油だれよりも、動物系の豚骨がかなり強い。
(鶏ガラも入っているのかな?)
マー油のアクセントが効いてて、香りも強い。
天地人 元味らーめん 麺
麺は、中細ストレート加水普通。
いい感じの小麦の香りっていうくらいの他は、麺には大きな特徴が無いかな。
チャーシューは、バラ肉で厚みもある。
味付けもしっかりしてて美味い。
味付メンマも、濃いめの味わいでかなり美味い。
このチャーシューとメンマだけでも、かなりおいしいです。
そして、そこにさっぱりとした麺が絡む感じです。

10時から17時は替え玉が無料だったようですが、お店を出てから気が付きました・・・。

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posted by にあぴん at 10:14| Comment(0) | 大阪市(難波周辺) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月06日

悦来閣 拉麺(担担麺)@天王寺

悦来閣 拉麺(担担麺)@天王寺
前から一度来てみようと思っていたお店です。
JR天王寺駅から少しですが、ちょっとレトロな商店街を抜けたところにあります。
注文したのは、『拉麺@600円』です。
拉麺とあるが、担担麺です。
お昼の定食なので、正確な値段は不明。
炒飯とのセットで、730円なので、結構安いです。
多分、醤油ラーメンが600円なので、同じくらいの価格設定だと思われます。
具材は、もやし、にら、ミンチ、キノコなど。
スープは、少し辛さある担担麺のスープ。
悦来閣 拉麺(担担麺) 麺
麺は、中細ストレートのごく普通の中華麺。
値段からすれば、かなり安め。
ボリュームは控えめながらも、この価格で炒飯とのセットなのはお得ですね。

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2019年07月04日

ラーメン魁力屋 特製醤油ラーメン(大盛)@堺新金岡

ラーメン魁力屋 特製醤油ラーメン(大盛)@堺新金岡
久しぶりに、魁力屋に行くことに。
折角なので、これまで行ったことのない店舗へと、別の店舗を目指したのに・・・。
そこに到着すると、改装中?
公式HP見ると、ピンポイントに改装のために閉店中に訪ねたようです。
仕方ないので、いつものこちらのお店へ。
注文したのは、『特製醤油ラーメン(大盛)@810円』です。
具材は、ネギ、メンマ、チャーシュー。
ネギは入れ放題なので、自由に入れる。
スープは、背脂醤油で優しい味わい。
きりっとした芯も感じるが、それほど醤油が強いわけではない。
ラーメン魁力屋 特製醤油ラーメン(大盛) 麺
麺は、細麺ストレート加水低め。
すごくいい感じにスープの味わいが染み込んでいる。
スープがよくからみ、後から入れたネギを絡める。
チャーシューは、薄いながら数枚入っている。
このネギが入れ放題っていうのが、凄く嬉しい。
麺が減ってからも、ネギを追加投入して、ボリューム満点で食べることが出来ます。

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