2019年06月30日

ずんどう屋 元味HOTらーめん@松原天美我堂店

ずんどう屋 元味HOTらーめん@松原天美我堂店
少し前に開店しているのは知っていました。
ようやく訪問するに至りました。
注文したのは、『元味HOTらーめん@850円』です。
元味らーめんに、HOTエキス(唐辛子オイルかな?)が追加されているようです。
具材は、ネギ、海苔、チャーシュー。かなりシンプルです。
スープは、豚骨ベースのピリ辛。
豚骨の香りが強い。
そこの方には、ざらったとした黒いものが入っていて、サバ節なのかな。
ずんどう屋 元味HOTらーめん 麺
麺は、ちぢれ麺をチョイス。
やや縮れた細麺で、パサついた食感。
スープがよくからむが、麺の味わい個性が強め。
チャーシュー2枚は、厚みもあってパサつきあるが美味い。
ずんどう屋 元味HOTらーめん 替玉
替玉@120円を細麺硬めで頼む。
替玉は、硬めぐらいがちょうどいいです。
折角なので、紅生姜を入れて、味わいの変化も楽しむ。

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posted by にあぴん at 11:10| Comment(0) | 大阪府(南部) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月29日

熊五郎 とんこつ醤油らーめん(大盛)@アポロ店

熊五郎 とんこつ醤油らーめん(大盛)@アポロ店
注文したのは、『とんこつ醤油らーめん@730円』です。
そこに麺大盛り@120円です。
具材は、ネギ、もやし、チャーシュー。
かなりシンプルな具材です。
スープは、豚骨ベースの醤油味。
ベースの豚骨の香りが強め。
まろやかな舌触りで、マー油がいいアクセントに。
少し癖のある香りながらも、なめらかな舌触りでするっと行ける。
熊五郎 とんこつ醤油らーめん(大盛) 麺
麺は、加水高めの中ストレート。
プリプリの食感が気持ちいい。
この小麦の味わいが強めの麺が心地よい。
チャーシュー1枚は、あっさりややパサつく。
麺の大盛は、凄くボリュームが満点。
器自体もかなりの大きさになります。
そして、いつもながら無料のキムチがあります。
昔は、メンマもあったのですが・・・。メンマのサービスが亡くなったのは残念です。
(一部系列店では継続しているのですが。)

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2019年06月28日

しぇからしか ラーメン@此花店

しぇからしか ラーメン@此花店
用事で、仕事を休んで、阪神の千鳥橋近くに。
中途半端な時間だが、悩んだ結果、入店することに。
前々からあるのは知っていたが、中々訪問できなかったこちらのお店。
昔に、仁川の本店に行ったことがあるのと、梅田の曾根崎店も2010年に行ったことがあります。
注文したのは、『ラーメン@650円』です。
券売機で、食券を買い、カウンター越しに渡すと麺の硬さを聞かれる。
普通で注文する。
具材は、ネギ、海苔、チャーシューと非常にシンプル。
スープは、豚骨ベースの醤油ダレ。
臭いもあって、油分もそこそこ感じる。
香りと、味わいは、九州のとんこつラーメンそのものに感じる。
しぇからしか ラーメン 麺
麺は、細麺ストレート加水低め。
これまた、博多ラーメンを食べているような錯覚に。
麺の量も、結構控えめな感じ。
価格からすれば、少し高く感じてしまう。
カウンターにはゴマや紅生姜ある。
途中からは、ゴマと紅生姜で味わいの変化も楽しむ。
チャーシューは、薄めのものがいくらか入っているが。
やはりメインはスープと麺。
本来であれば、替玉は必須の様な量に思える。

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2019年06月23日

麺屋 裕 貝醤油そば@地下鉄東西線東野

麺屋 裕 貝醤油そば@地下鉄東西線東野
注文したのは『貝醤油そば@750円』です。
蟹塩そばってのが有名みたいですが、ここは醤油の貝をチョイス。
塩スープでなければ、絶対に頼んでいたのですが。
次回のお楽しみにしておきます。
具材は、白ネギ、柚子皮、姫竹メンマ、チャーシュー(鶏と豚)、ハマグリです。
スープは、貝出汁のきいた、非常にオイリーな味わい。
そして、醤油の味わいもかなり濃厚で美味い。
麺屋 裕 貝醤油そば 麺
麺は、中細ストレート小麦が香り、非常にいい味わい。
自家製麺で、非常に食べやすいうえに、スープが良く絡む。
チャーシューは、どちらも美味いが、やはり特筆すべきはメンマ。
ボリュームのあるメンマが、3つ入っていて、いい歯ごたえ。
麺屋 裕 貝醤油そば 替玉
せっかくだし、替玉@100円も頼む。
醤油ダレがついていて、麺のボリュームもなかなかのもの。
150gもあるようです。かなりお得感があります。

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2019年06月21日

天下一品 ラーメン(大)@天王寺店

天下一品 ラーメン(大)@天王寺店
久しぶりに来ました。
無性に食べたくなる時があります。
天下一品自体が、久しぶりだと思います。
注文したのは、『ラーメン(大)@870円』です。
並なら750円です。120円アップで、麺が1.5倍というのはやや高めに感じます。
具材は、ネギ、メンマ、チャーシュー。
ネギは熱が通っておらず、メンマは良く煮しめられています。
かなりシンプルで、これぞ天一。
スープは、もちろんこってりで注文。
鶏白湯で、濃厚ドロドロ。
濃厚な味わいと、舌にからんでくるねっとりとした食感。
天下一品 ラーメン(大) 麺
麺は、中太ストレート。
断面が四角で、歯ごたえいい。
とてもいい感じにスープが絡みます。
チャーシューは、いつも感じるとおりに、かなりのパサつき具合。
まあ、天下一品のチャーシューは、おまけみたいなものです。
スープと麺に、その本領があります。

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2019年06月13日

サバ6製麺所 サバ醤油そば@阿倍野店

サバ6製麺所 サバ醤油そば@阿倍野店
先日、オープンしているのを発見。
他の店舗には行ったことあるので、味は分かっているけど、新店舗なので期待です。
注文したのは、『サバ醤油そば@700円』です。
具材は、ネギ、かいわれ大根、メンマ、チャーシュー。
スープは、魚介のきいた濃いめの醤油。
オイリーでなかなか美味い。
サバ6製麺所 サバ醤油そば 麺
麺は、太麺もちもち柔らかめ。
スープを吸っていて、結構いい味わい。
チャーシューは、薄めながらも量がある。
味わいはハムのようで、柔らかくて美味しい。
ネギがすごく新鮮で、しゃきしゃきしている。
徐々に、スープで熱が入り、スープを吸って味わいが濃くなっていく。

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2019年06月07日

ラーメンまこと屋 牛じゃんラーメン@長居公園南店

ラーメンまこと屋 牛じゃんラーメン@長居公園南店
注文したのは、『牛じゃんラーメン@734円』です。
具材は、ネギ、もやし、キクラゲ、チャーシュー、唐辛子赤味噌、マー油。
スープは、あっさりしている白濁した牛骨。
背脂の量が選べるので多めで頼む。
多めの背脂がクリーミー。
ひょっとすると、背脂を多めで頼んだのは、初めてかも。
さっぱりとした牛骨の味と背脂の濃さがマッチしている。
ラーメンまこと屋 牛じゃんラーメン 麺
麺は、細麺ストレート加水低め。
硬さは普通で頼むが、少し歯ごたえある。
麺には背脂からんで美味しい。
チャーシューは、2枚で分厚く脂身あってトロトロ。
替玉@108円を頼む。
ラーメンまこと屋 牛じゃんラーメン 替玉(鶏じゃん)
鶏じゃん麺を、普通の硬さで頼む。
紅生姜、すりごま、にんにくチップをいれる。

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ラベル:まこと屋 牛骨
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