2019年04月30日

麺場 田所商店 北海道味噌らーめん@松原店

麺場 田所商店 北海道味噌らーめん@松原店
平成最後のラーメン屋。
どうしたものかと、車で流しているときに、そういえばここには一度も入ったことが無かったなってことで入店です。
注文したのは、『北海道味噌らーめん@700円』です。
(価格修正:756円です。外税表示でした。)
米味噌で、辛口の味噌になるようです。
すごく昔に、伏見で食べたことがるようです。
http://men-de-nearpin.seesaa.net/article/172938308.html
具材は、もやし、ニラ、フライドオニオン、フライドポテト、ミンチ。
スープは、米味噌ベースで味わいは辛口とあるが、そこまでではないかな。
結構、まろやかかなと思っていたら、麺を食べ終わった後の底にあるスープは辛かったです。
麺場 田所商店 北海道味噌らーめん 麺
麺は、中太縮れ麺でプリプリの食感。
スープがよくからんで、かなり美味しい。
麺がすごく良いですね。この何とも言えない良い歯ごたえが食欲をそそります。
スープもさっぱりしてて、食べやすい。
具材はシンプルながらも、スープと麺を中心に楽しめます。

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2019年04月29日

CRAB GANG カニ盛味噌らーめん@近鉄本店催場

CRAB GANG カニ盛味噌らーめん@近鉄本店催場
北海道物産展で、ラーメン屋があったので立ち寄ることに。
注文したのは、『カニ盛味噌ラーメン@1,800円』です。
カニ盛でなければ900円です。
これ、最後まで値段で凄く悩みました。
カニミソ味噌ラーメンでいいのではないのかと・・・。
でも、折角なので、カニ盛で行くことにしました。
具材は、玉ねぎ、メンマ、ワカメ、海苔、糸唐辛子、チャーシューに山盛りのカニ身。
ちなみに、カニ身は、ラーメンが提供されてから、別の人が来て、掛け声とともに入れてくれます。
スープは、味噌でかなりオイリー。
濃厚ではなく、サッパリしてる。
これぞ味噌って感じで、表面の脂で熱を閉じ込めています。
CRAB GANG カニ盛味噌らーめん 麺
麺は、中太縮れ麺。
結構食感がいい感じです。
あとから盛られた、カニ盛は冷たいのは仕方ないかな。
難しいところですね。温めておくわけにもいかないでしょうから。
チャーシュー2枚は、ボリュームあって美味しい。
値段は超絶高いけど、こんな機会がないと食べないでしょうから、まあいいのかな。

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2019年04月28日

にんにくラーメン幸ちゃん ラーメン@東三国店

にんにくラーメン幸ちゃん ラーメン@東三国店
地下鉄東三国駅から、すぐにあります。
こちらの駅で下車すること事態が、はじめてな気もします。
注文したのは、『ラーメン@700円』です。
それを麺大盛りプラス300円。
かなり値段がアップします。
具材は、ネギ、もやし、チャーシュー。
にんにくの有無を聞かれるので、今回は有りで頼む。
スープは、とんこつ醤油で、あっさりしてる。
そこには、ゴマが浮いている。
塩気がきいてるのと、それよりもニンニクがよくきいてる。
香りもだが、ピリッとした味わいが美味い。
出てきた瞬間から、にんにくの香りが漂うくらい個性的な感じです。
にんにくラーメン幸ちゃん ラーメン 麺
麺は、中細ストーリー加水普通。
灌水ある中華麺。見た目はかなり黄色い。
特徴はないかも。でも、スープの個性をしっかりと感じさせる。
チャーシュー4枚は、トロトロで分厚く美味しい。
さすが、大盛り300円アップだけあって、かなり器もでかい。
チャーシューも、多分増えていると思われる。

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2019年04月27日

ダイキ麺 台湾まぜ麺(辛)大盛り@阿倍野店

ダイキ麺 台湾まぜ麺(辛)大盛り@阿倍野店
こちらのお店は、突然出来ているのを前から見つけていたのですが。
なかなか、行けませんでした。
調べてみると、以前行ったことのある梅田のマルビルの店舗が移転したようです。
注文したのは、『台湾まぜ麺(辛)@850円』です。
辛さは、ノーマルで頼む。中辛、大辛とあり、中辛で頼んでいる人が多かったかな。
それを、麺大盛りで100円アップです。
具材は、ネギ、メンマ、ミンチ、ニラ、刻み海苔、卵黄。
そこに、唐辛子がかかっています。
タレは、辛めでピリッと刺激がある。
ダイキ麺 台湾まぜ麺(辛)大盛り かき混ぜ後
麺は、全粒粉でもちもちの中太麺。
これは、癖になる食感です。心地いいです。
ちなみに、ノーマルでも結構辛く感じる。
辛さが得意でないと、中辛以上は危険な気がします。
途中で、酢昆布と辛味噌を入れる。
かなり劇的に味わいかわるので、使うといいかも。
最後は、セットになってるミニライスを丼へ。
ミニライス付きの値段なのでしょうけど、やや高めに感じます。
他にも沢山のメニューがあるので、何度か再訪をしたいと思います。

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2019年04月24日

つけ麺TETSU 豚煮干し@阪急三番街店

つけ麺TETSU 豚煮干し@阪急三番街店
実は、フードコートにある、違うお店に行こうとしていたのですが・・・。
なぜか、こちらの店舗に足が向いてしまいました。
数年前からやっているのは知っていましたが、来店は初めて。
10年近く前に、京都駅で行ったことのあるお店です。
限定があったでの、つけ麺ではなく、そちらをチョイス。
注文したのは、『豚煮干し@900円』です。
野菜増しが無料なので頼んでみる。
ニンニクは無しにしておく。
いわゆるメガ盛り系です。
具材は、もやし、キャベツ、チャーシュー。(ほぼもやし)
スープは、豚骨ベースの煮干しがきいた醤油。
そこまで濃厚ではないが、具材の上にある油が多い。
当初は、油は野菜の上のままでおくと、結構すっきりした味わい。
油がスープに浮かぶと、結構な油分で膜が出来ていつまでも熱々。
つけ麺TETSU 豚煮干し 麺
麺は、太縮れ麺でごわごわしてる。
食べごたえがあって、なかなか美味い。
結構いい感じの味わいです。
チャーシュー2枚は、脂身多くかなりワイルドな大きさ。
途中から八味かけて、味わい変化させる。
つけ麺の専門店ながらも、中華そば等のメニューも、もともとあるので結構いい感じです。

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posted by にあぴん at 13:26| Comment(0) | 大阪市(梅田周辺) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月20日

新福菜館 中華そば@大津京店

新福菜館 中華そば@大津京店
近くに来たら、ついつい食べに来てしまいます。
1年で数度機会があるのですが、やっぱりふらっと来てしまいます。
注文したのは、『中華そば@700円』です。
もやしあり、ネギ多めで頼む。
残念ながらネギ多めは、今日はネギの余裕がないとのこと。
具材は、ネギ、もやし、チャーシュー。
そこに無料のゆで卵を入れる。
小さめのゆで卵ながらも、無料で食べられるのって、すごくお得感があります。
スープは、鶏ガラと豚骨ベースの醤油。
色が濃くて、醤油の主張は強いが、さっぱりしている。
新福菜館 中華そば 麺
麺は、中太ストレートでもちもち。
スープをよく吸っていて、味わいが感じられる。
チャーシューは、結構多めで食べ応えある。
ワイルドな味わいで、チャーシューが非常に多いので、満足感があります。
途中一味を入れて、味わいを変化させる。
これまた、結構いい感じに、一味が癖になります。

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posted by にあぴん at 20:01| Comment(0) | 滋賀 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

横浜家家ラーメン町田商店 ラーメン@京都東インター店

横浜家家ラーメン町田商店 ラーメン@京都東インター店
先日、この店舗の前の道路を走っていて、お店があることに気が付きました。
開店してから1年以内で、駐車場もそこそこ大きなものを完備。
当然立ち寄ることに。
店内に入ると、券売機があります。
注文したのは、『ラーメン@700円』です。
そこに麺を1.5玉でプラス100円です。
麺の硬さ、油の量などは全て普通で頼む。
具材は、ネギ、ほうれん草、うずら卵、チャーシュー、海苔。
横浜家家ラーメン町田商店 ラーメン 玉ねぎ
ちなみに、刻み生玉ねぎが自由に入れられる。
スープは、豚骨ベースの醤油味。
そこに鶏油が膜をはる。
粘度が少し感じられるが、味わいはそこまで濃厚ではないかな。
横浜家家ラーメン町田商店 ラーメン 麺
麺は、中太麺加水低めやや縮れ麺。
ボソボソとしているが、味わいはスープからんで美味い。
チャーシューは、柔らかくて美味い。
大きくてボリュームある。
家系って、すごく好きって感じではないけど、食べるとすごく癖になります。
ここも定期的に近くに来るので、再訪をしたいと思います。

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posted by にあぴん at 11:14| Comment(0) | 京都 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月14日

マイルストーン 朝潮橋ブラックラーメン@阪神高速朝潮橋PA

マイルストーン 朝潮橋ブラックラーメン@阪神高速朝潮橋PA
休憩がてら、かなり久しぶりに阪神高速の朝潮橋のPAへ。
前から、ここのレストランにラーメンがあるのは知っていたので、折角だし食べることに。
注文したのは、『朝潮橋ブラックラーメン@680円』です。
具材は、ネギ、白ネギ、高菜、糸唐辛子、メンマ、煮卵、チャーシュー。
高菜が初めから入っているのは、少し面白いですね。
スープは真っ黒でやや甘みもある醤油味。
見た目よりはすっきりしている。
マイルストーン 朝潮橋ブラックラーメン 麺
麺は中ストレートの中華麺。
柔らかくて、黒いスープがよくからむ。
麺には、スープほどの特徴は無いですね。
チャーシュー2枚は、そこそこ厚みあって美味しい。
高菜が入っていてわ味わいのアクセントになっている。
シンプルで、スタンダードな味わいです。

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レストラン まほろば ラーメン(W)@道の駅 紀の川万葉の里

レストラン まほろば ラーメン(W)@道の駅 紀の川万葉の里
なかなか、ロードサイドのお店で営業中のところがなく。
お昼にありつけずに、かなり時間が経過していました。
そこで、国道沿いで道の駅で、ラーメンの上りを発見。
早速入ってみると、敷地内のレストランがありました。
注文したのは、『ラーメン(W)@680円』です。
並なら、560円。やや安めの値段設定です。
具材は、ネギ、メンマ、かまぼこ、チャーシュー、煮卵。
スープは、豚骨ベースの醤油味。和歌山ラーメンのテイスト。
思っていた以上に、和歌山ラーメンの味わいが再現されている。
レストラン まほろば ラーメン(W) 麺
麺は中細ストレート。
灌水含んでいて、かなり黄色い。
茹で加減は、かなり柔らかい。
チャーシューは、かなり肉厚で脂身も美味しいバラ肉。
煮卵は、半分かと思ったら、スライスされていた。
価格が安くてボリュームはある。
本格的ではないが、なしではない。

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posted by にあぴん at 15:22| Comment(0) | 和歌山 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月13日

いもや 中華そば@北田辺

いもや 中華そば@北田辺
街の定食屋です。
近鉄北田辺駅を降りてすぐの商店街を西へ進み、端の方にあります。
壁のメニュー見てると、麺のメニューあり。
それならと、ラーメンを注文することに。
注文したのは、『中華そば@400円』です。
価格は激安です。
具材は、ネギ、もやし、豚肉。
予め、胡椒が結構な量、かかっています。
スープは、あっさり塩かな。醤油も入っているのかな。
とにかく、あんまり味がしない。
これぞ、定食屋さんのラーメンってくらい、特徴が無いのが特徴です。
いもや 中華そば 麺
麺は、中細ストレート。
ソフト麺のような食感。
これはこれで、少し面白いです。
まるで駅にある立ち喰うどん店の様な感じです。

全体的に、さっぱりすっきり。
値段なりですが、こういった雰囲気はありです。
ちなみに、黄ぃそばではないので、うどん出汁ではなく、スープはあくまでも中華そばのそれだと思います。

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posted by にあぴん at 11:35| Comment(0) | 大阪市(東住吉区) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月10日

ラーメンまこと屋 鶏じゃんラーメン@長居公園南店

ラーメンまこと屋 鶏じゃんラーメン@長居公園南店
注文したのは、『鶏じゃんラーメン@734円』です。
具材は、白菜、ネギ、メンマ、チャーシュー、鶏ミンチ。
野菜は、かなり少ない感じです。
昔は、凄く白菜が沢山だったので、なんだか寂しい感じです。
スープは、鶏ガラベースの醤油味。
そこそこ醤油の主張はある。
あっさりってよりは、しっかりとした醤油の味わいが感じられるかも。
ラーメンまこと屋 鶏じゃんラーメン 麺
麺は、中細ストレートの卵麺。
普通の硬さで頼むと、少し柔らかい。
やや細めの麺に、スープが適度にからむ。
そして、いい感じに白菜などの具材と一緒に食べられる。
チャーシュー2枚は、トロトロでかなり美味い。
ラーメンまこと屋 鶏じゃんラーメン 替玉
替玉@108円を牛じゃん麺でたのむ。
硬さは普通で頼む。
そこに、紅生姜、すりごま、にんにくチップを入れる。
先程とは違う味わいを楽しめる。
正直、麺とスープの相性はいまいちかもだけど、最初との違いをたのしめるので、麺の種類を変えるのが好きです。

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2019年04月07日

北野八番亭 醤油らーめん@阿倍野店

北野八番亭 醤油らーめん@阿倍野店
すごく久しぶりに来店です。
オープンを待って、入店しました。
注文したのは、『醤油らーめん@690円』です。
具材は、ネギ、なると、海苔、チャーシュー。
スープは、あっさり醤油でくせがない。
これぞ王道の醤油ラーメンって感じのあっさり具合。
北野八番亭 醤油らーめん 麺
麺は、中太ストレートかなりいい感じの食感。
芯があって、コシも感じられるので、
チャーシュー3枚は、トロトロで柔らかくて美味い。
替玉は悩んだけど、時間もなかったので、今回は頼まずでした。

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