2019年03月30日

チャーシュー専門店 くらお ラーメン@東近江店

チャーシュー専門店 くらお ラーメン@東近江店
宿泊した場所の近くにあるラーメン屋。
少し歩くけど、折角なので行ってみることに。
注文したのは、『ラーメン@730円』です。
具材は、ネギ、メンマ、チャーシュー。
スープは、塩、醤油、とんこつが選べるので、醤油を頼む。
背脂多めの、豚骨ベースの醤油味。
思っていた感じではなく、結構本格的な京都風です。
味わい自体は結構あっさりしている。
チャーシュー専門店 くらお ラーメン 麺
麺は、細麺ストレート加水低め。
普通で頼んだけど、茹で加減はかなり柔らかい
チャーシューは、多めで薄いが柔らかい。
チャーシュー専門店 くらお ラーメン 替玉
せっかくだし、無料でついている替玉を硬めで頼む。
それでもやや柔らかいかな。
たいていのラーメンのメニューには、替玉が含まれているようです。

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麺屋うまか うまかラーメン@近江八幡店

麺屋うまか うまかラーメン@近江八幡店
近くで用事があったので、事前に調べておいたこちらのお店へ。
大通りから一本中に入ったところにあり、お店の前の駐車場に1台分停められるところがあり。
注文したのは、『うまかラーメン@700円』です。
初めての入店なので、お店の名前がついているメニューを頼んでしまいます。
具材は、ネギ、キクラゲ、煮卵、チャーシュー。
スープは、豚骨でマイルドな味わい。
麺屋うまか うまかラーメン 麺
麺は、普通の硬さで頼む。
細麺ストレート加水低めの麺は、小麦の風味があってスープがよくからむ。
チャーシュー2枚は、脂身もあって美味しい。
ネギは、シャキシャキでいい歯ごたえ。
麺屋うまか うまかラーメン 替玉
替玉@100円は、硬めで頼む。
そこに、紅生姜とゴマをかける。
途中からラーメンダレも追加。
味わいとしては、大きく変わらないが、違った味わいを楽しめるのはいい感じ。
また、不思議なことにから揚げのお店とセットになっており、調理場が2か所あります。
ラーメンなしの、から揚げの定食もあるなど、少し変わった営業形態です。

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2019年03月29日

博多ラーメン 銭屋 ピリ辛とんこつラーメン@西宮

博多ラーメン 銭屋 ピリ辛とんこつラーメン@西宮
昼食時間が大幅にずれたので、この時間からの食事となりました。
すごく久しぶりに、平日のお昼にお店に行くことに。
注文したのは、『ピリ辛とんこつラーメン@650円』です。
具材は、ネギ、キクラゲ、チャーシューのみ。
かなりシンプルな具材です。
スープは、粘度高めのどろりとした豚骨。
そこに何のだろうか、辛さを感じる。
ラー油なのか、ところどころに赤みがある感じ。
無茶苦茶辛いって感じではなく、本当にピリ辛感があります。
博多ラーメン 銭屋 ピリ辛とんこつラーメン 麺
麺は、細麺ストレート加水低め。
いかにも博多ラーメンて感じです。
細麺に、スープがよくからんでくる。
博多ラーメン 銭屋 ピリ辛とんこつラーメン 替玉
替玉@50円も頼む。
替玉は、硬めで頼むことに。
そこに、紅生姜、ゴマを入れてみる。
やや芯の残る硬さが心地よい味わい。

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2019年03月24日

十鉄 十鉄ちゃんぽん@東住吉店

十鉄 十鉄ちゃんぽん@東住吉店
注文したのは、『十鉄ちゃんぽん@637円』です。
それを麺大盛りで108円アップになる。
具材は、もやし、キャベツ、もやし、さやえんどう、キクラゲ、蒲鉾、さつま揚げ、イカ、豚肉。
野菜たっぷりです。
具材が多いのは、嬉しい感じです。
スープは、あっさりしてる。
豚骨ベースで!野菜を炒めてあるが、ほんとさっぱり。
十鉄 十鉄ちゃんぽん 麺
麺は、太卵麺。スープと茹でてあるから、味わいはしっかり。
卵麺独特の食感が気持ちいい感じです。
具材のボリュームあるから、満足感は高い。

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2019年03月23日

麺と心7 雲丹白湯@阿倍野筋

麺と心7 雲丹白湯@阿倍野筋
すごく久しぶりに来ました。
注文したのは、『雲丹白湯@1,100円』です。
これは、今やっている限定です。
それを麺大盛りプラス150円です。
具材は、ネギ、海苔、蓮根、アオサ、チャーシュー。
別皿で、雲丹の佃煮と、エリンギの和え物があります。
スープは、雲丹のエキスたっぷりの濃厚な味わい。
何とも言えない、良い味わい。
ちょっとびっくりするような濃厚さと、雲丹の個性的な旨みが口に広がります。
麺と心7 雲丹白湯 麺
麺は自家製の中太麺。
ツルツルで歯ごたえよし。
チャーシューは、レアで味わい良い。
かなりおいしいです。
麺と心7 雲丹白湯 味変
味変に雲丹の佃煮と、エリンギをいれる。
七味もいれると、なかなか香りも良くなりいい感じ。
これ、非常に値段が高いですが、その分旨みたっぷりです。

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2019年03月21日

麺舍 真道 真道らーめん@蒲生四丁目

麺舍 真道 真道らーめん@蒲生四丁目
地下鉄の蒲生四丁目駅近くにあるお店。
知ったのは、地下鉄の改札にお店の宣伝看板があったからです。
1日、近くで用事があったので、折角だしと行ってみました。
注文したのは、『真道らーめん@680円』です。
店外にある券売機で、食券を購入してから入店です。
L字型のカウンターのみの店内は、10強ほどの座席があります。
具材は、ネギ、海苔、ぶなしめじ、チャーシュー、半煮卵。
ぶなしめじが入っているって、かなり珍しいのと、煮卵がデフォルトにしては、結構安めに感じます。
スープは、鶏ガラ魚介で濃厚クリーミー。
これは、相当旨いです。
チャーシューが、ブラックペッパーがついていて、その胡椒で少しスパイシーさも感じる。
麺舍 真道 真道らーめん 麺
麺は、中太硬めの中華麺。
色合いは、灌水の影響からなのでしょう、かなり黄色が強めに出ている。
スープの完成度に比べると、麺は没個性的に感じる。
チャーシューは、弾力あって美味しい。
麺舍 真道 真道らーめん  替玉
替玉@150円(1玉)頼む。半玉なら100円になります。
替玉らしく、やや硬めでの提供。
1玉あるので、結構ボリュームある。
先ほどとは、味わいを変化させるために、一味を利用する。
辛さが足されて、自分好みへとなる。
他にも、つけ麺、混ぜそば等、メニューが豊富なので、また是非とも再訪したいお店です。

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2019年03月20日

魁力屋 あさりラーメン@堺新金岡店

魁力屋 あさりラーメン@堺新金岡店
限定があるので来ました。
注文したのは、『あさりラーメン@810円』です。
結構、珍しいメニューに感じます。
ちなみに、驚きだったのは、限定で魚介の油そばもありました。
具材は、大量のあさり、三葉のみ。
このあさりが、びっくりするくらいに量が多いです。
食べても食べても、無くならない感じでした。
ネギは入れ放題なので、自由に入れる。
スープは、ものすごい貝出汁が感じられる。
あっさり塩ってよりは、魚貝のパワーがかなりくる。
これ、本当にあさりのうまみが凝縮している。
魁力屋 あさりラーメン 麺
麺は、細麺ストレート加水低め。
多分、他のラーメンメニューと同じ麺だと思われます。
スープが、からんできてあさりの味わいにつつまれる。
あさりのパワーだけで、これだけ美味しく食べられることが出来るとは。
結構侮れないです。

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2019年03月17日

ちゃんぽん亭 総本家 ちゃんぽん@イオンモール堺鉄砲町店

ちゃんぽん亭 総本家 ちゃんぽん@イオンモール堺鉄砲町店
注文したのは、『1日分の野菜のちゃんぽん(大盛)@971円』です。
並なら、853円です。
具材は、キャベツ、もやし、人参、キクラゲ、ネギ、豚肉。
具材の量よりは、見た目にインパクトあります。
ちゃんぽん亭 総本家 ちゃんぽん 横から
結構多めの野菜は、キャベツなどの具材なので、満腹になります。
スープは、かなりあっさりした味わい。
なんだろうか。とんこつベースではない。
ちゃんぽんぽくは感じないですね。
ちゃんぽん亭 総本家 ちゃんぽん  麺
麺は、中細ストレートの卵麺。
野菜のボリュームたっぷり。
野菜だけで、気分的に満腹になれます。
麺の大盛は、それほど感じなかったので。
やはりメインは野菜かな。

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新福菜館 中華そば@大津京店

新福菜館 中華そば@大津京店
いつも、近くで予定があった際に、晩御飯に来ていましたが。
昨晩来れなかったので、この日の昼ごはんとしてきました。
注文したのは、『中華そば@700円』です。
ネギ多め、もやしありで頼む。
具材は、ネギ、もやし、チャーシュー。
いい感じにネギが多くて、もやしもあっていい感じです。
新福菜館 中華そば ゆで卵
そこに無料のゆで卵を入れる。
そのまま食べてもいいし、こうやってラーメンに入れるのもいい感じです。
スープは、鶏ガラと豚骨ベースの醤油。
癖の少ない味わい。
醤油味強めに見えて、結構さっぱりしています。
新福菜館 中華そば 麺
麺は、中太ストレートで加水普通もちもちの麺。
チャーシューは、量も多く食べ応えある。
麺の、もちっとした食感も良い味わい。
個人的には、大量のネギともやしもいい味わい。

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2019年03月16日

餃子の王将 野菜煮込みラーメン@皇子山店

餃子の王将 野菜煮込みラーメン@皇子山店
なんだか久しぶりに来ました。
定期的に近くに来ているのですが、やっぱり王将自体良いですよね。
注文したのは、『野菜煮込みラーメン@630円』です。
具材は、沢山の野菜で、キャベツ、白菜、もやし、人参、ネギ、玉ねぎ、豚肉。
山盛り具材です。
餃子の王将 野菜煮込みラーメン 横から
スープは、あっさりした味わい。
これは野菜炒めのスープかな。
餃子の王将 野菜煮込みラーメン 麺
麺は、ごく普通の中華麺。
中太ちぢれ麺で、灌水の色が目立つ。
麺の入った、野菜炒めを食べてる気分。野菜は、350g使ってるようです。
このたっぷり野菜の量がいい感じ。
この、すこしくたっとした感じがいいのかな。

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2019年03月14日

ラーメンまこと屋 トマト酸辣湯麺@長居公園南店

ラーメンまこと屋 トマト酸辣湯麺@長居公園南店
久しぶりにまこと屋です。
注文したのは、『トマト酸辣湯麺@788円』です。
現在限定販売しているものです。
具材は、白ネギ、白菜、キクラゲ、小松菜、ミンチ。
スープは、真っ赤トマト味で酸味がきいてる。
胡椒もきいてるが、そもそもがスパイシーな味わい。
溶き卵もあるのかな。味わいは分からないけど。
トマトは、具材には含まれないのかな。
でも、かなりの量が入っているので、かなり主張しています。
ラーメンまこと屋 トマト酸辣湯麺 麺
麺は、中細ストレート、かなり柔らかい。
これがまた、いい感じ麺などにからんで来ます。
具材については、結構くたっと煮込まれているので、ボリュームを感じない。
それよりも、スープを中心に味わいがまとまっている感じ。
ラーメンまこと屋 トマト酸辣湯麺 替玉
替玉@108円を牛じゃん麺で頼む。
硬めで頼むが、スープの粘度たかくてからみすぎる。
もう少し柔らかい方が良かったのかな。

それでも、替玉も含めて、食べてぽかぽかと身体が温まりました。

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2019年03月13日

博多一幸舎 ラーメン@エキマルシェ大阪店

博多一幸舎 ラーメン@エキマルシェ大阪店
久しぶりに、新たなお店に行こうと、探していました。
知らない間に、大阪駅に一幸舎が出来ていたので寄ってみました。
大阪駅の桜橋口のすぐ近く、エキマルシェなんですが、外側からアクセスします。
店外には、券売機があり、そこで先に食券を購入してから、店内に案内されます。
カウンターとテーブルがあり、結構広めの店内は、8割方関は埋まってました。
注文したのは、『ラーメン@750円』です。
具材は、ネギ、キクラゲ、チャーシューのみ。
スープは、豚骨で非常にクリーミー。
泡だっていて、濃厚な感じではない。
滑らから舌触りで、非常に美味しい。癖が少ない感じです。
博多一幸舎 ラーメン 麺
麺は普通の硬さで頼む。
細麺ストレート、ややパサつきを感じる。
普通の硬さくらいで、自分としては博多ラーメンでは好みなのかもしれないです。
チャーシュー1枚は、トロトロでむちゃくちゃ美味しい。
これ、2枚くらいあると嬉しい感じです。
博多一幸舎 ラーメン 替玉
替玉@150円も頼む。
替玉は、硬めで頼む。
白しょうがとゴマをかける。
硬めの麺は、小麦を感じる。
紅生姜でないのは珍しい感じですが、これはこれでありな味わいです。

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2019年03月09日

伊吹商店 純正醤油そば@新金岡店

伊吹商店 純正醤油そば@新金岡店
最近、新店舗が開店したようです。
複数のお店で共通の駐車場は、結構大きめです。
駅からは少しあるので、車で行くのが便利です。
注文したのは、『純正醤油そば@750円』です。
具材は、ネギ、メンマ、チャーシュー。
かなりシンプルな構成ながら、ネギが凄く好みの、青々としたもの。
そして、フライドオニオンです。
スープは、魚介ベースの醤油味。
背脂あって、醤油の味わい強くかなり美味い。
魚介っていうか、煮干のベースは、すごくマイルドです。
伊吹商店 純正醤油そば 麺
麺は、中太ストレートもちもちの自家製麺。
スープとの相性もよく、よくからむ。
この麺が非常に美味しいです。
チャーシュー4枚は、薄目であるが味わいよい。
程よく脂身もあって、食べやすい。
伊吹商店 純正醤油そば 替え玉
替え玉@150円も頼む。
替え玉は、注文してから、結構時間がかかりました。
結構多くの店舗は、替玉優先で出してくれますが、このお店は順番通りなのかも。
麺量は、多分1玉あって、結構見た目にボリュームある。
そして、若干のラーメンタレがかかっています。
セルフサービスコーナーにある、淡路玉ねぎおろしと、伊吹いりこを入れる。
味わいの変化は少な目ながらも、玉ねぎの良い食感と味わい。
また、いりこは乾燥した感じなので、ぱさっとしているが、煮干しの味わいが強くです。
値段は、替玉含めると900円と結構高めながらも、非常に美味しかった。

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2019年03月08日

熊五郎 とんこつ醤油らーめん@アポロ店

熊五郎 とんこつ醤油らーめん@アポロ店
ラーメン屋自体、来るのがすごく久しぶり。
こんなに間隔開けてしまったのは、初めてかもしれないです。
そこで、今日はとにかく行ってやるって感じでいました。
ので、あとはお店を決めるのみって時に、ふと熊五郎に久しぶりに来たくなったので、訪問しました。
注文したのは、『とんこつ醤油らーめん@730円』です。
具材は、ネギ、もやし、チャーシュー。
非常にシンプルなものですが、これが本当に食べてみたくなります。
スープは、豚骨ベースの醤油味。
ベースの豚骨の香りが強め。
そこにマー油があり、ほのかなコクを出している。
お店としては、豚骨のみの記載でもいいくらいなんでしょうね。
熊五郎 とんこつ醤油らーめん 麺
麺は、加水高めの中太ストレート。
ぷりぷりの食感でいい味わい。
この麺が、やや少量ながらも非常に美味しい。
チャーシュー1枚は、あっさりややパサつく。
たまに無性に食べにきたくなる。

無料で食べることのできるキムチも非常に良いです。
定期的に来たくなるお店で、自身が子供のころから来ている数少ないお店です。

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