2017年07月26日

どうとんぼり神座 チャーシューラーメン@あべのキューズモール店

どうとんぼり神座 チャーシューラーメン@あべのキューズモール店
7月20日に、キューズモールに出来た、フードコートの店舗です。
ピークをずらしているにもかかわらず、結構お客さんに溢れています。
注文したのは、『チャーシューラーメン@930円』です。
これっていわゆる、半チャーシューなのかな。
多分そう何でしょうね。
具材は、白菜とたっぷりのチャーシュー。
かなりシンプルです。
スープは、コンソメ風の神座の味わい。
この癖になる味わいが、何とも言えないです。
どうとんぼり神座 チャーシューラーメン 麺
麺は、中太ストレートのぷりぷり多加水麺。
まるでパスタのような、いい歯ごたえの麺。
チャーシューは、バラとももの二種類。
結構量もあってボリュームある。っていうか、チャーシューを増していますからね。
途中から、あらかじめとっておいたニラキムチを入れる。
味わいを変えれるので、いい感じに食べれます。
こういったフードコートでは、薬味などを取りに行くのは億劫です。
でも、最初からではなく、途中から使いたい時に少し不便を感じます。

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餃子の王将 豚骨ラーメン@大阪駅前第2ビル店

餃子の王将 豚骨ラーメン@大阪駅前第2ビル店
注文したのは、『豚骨ラーメン@450円』くらいかな。
セットなので、単品の値段は不明です。
チャーハンとのセットで、650円とかなりの安さです。
450円っていうのは、感覚的な値段です。
具材は、ネギ、もやし、メンマ、チャーシュー。
結構シンプルながらも、もやしがやや多めに入っている。
スープは、あっさりしたライトな豚骨。
うーん。特徴が全然感じられない。
餃子の王将 豚骨ラーメン 麺
麺は、中細ストレート柔らかい中華麺。
ここまでシンプルに作れるっていうのも凄いです。
まあ、安定したつくりにするのがメインなんでしょうね。

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2017年07月24日

らーめんてい立花 ラーメン(大盛)@JR立花駅

らーめんてい立花 ラーメン(大盛)@JR立花駅
JR立花駅の南側、スーパーの一階に店舗があります。
狭めの店内は、カウンターのみで10席弱です。
注文したのは、『ラーメン(大盛)@620円』です。
麺の大盛りが、無料のようです。
本当は、ライスも無料で頼めますが、今回はパスです。
具材は、ネギ、海苔、もやし、チャーシュー。
結構シンプルな具材ですね。
スープは、ほのかに魚介感じる豚骨醤油。
そして、なめらかな舌触り。
これは、かなり美味しい。
らーめんてい立花 ラーメン(大盛) 麺
麺は、細麺ストレート加水低め。
やや芯のある味わいで、スープがよくからむ。
いい感じの細麺です。
チャーシュー2枚は、とろとろでとろけるよう。
なんだこれ。マジでかなり全体的なバランス良くて旨い。
ちなみに、カウンターに白菜キムチとニラキムチが置いてあります。
自由に食べれるので、折角だしニラキムチを途中から入れる。
少し味わいに辛味が足されるが、それほどではないかな。
これは、あまり来ることのない場所なんだけど、是非とも再訪をしたいお店です。

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2017年07月23日

餃子の王将 辛玉ラーメン@天王寺店

餃子の王将 辛玉ラーメン@天王寺店
注文したのは、『辛玉ラーメン@464円』です。
これ、本当に久しぶりに食べに来ました。
なんか、無性にこの辛玉ラーメンを食べたくなりました。
具材は、キャベツ、ニラ、溶き卵、豚肉。
何ともシンプルな具材です。
作り方を見ていると、茹でた麺に中華鍋で作って溶き卵のスープを入れる感じです。
スープは、辛さのあるスープ。
コクはあまりないかな。
餃子の王将 辛玉ラーメン 麺
麺は、細麺ストレート加水普通の中華麺。
スープとラーメンを食べてる気持ちになる。
この辛い卵のスープが良い味わいです。

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ラベル:ピリ辛 王将
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2017年07月22日

ラーメンまこと屋 鶏醤ラーメン@長居公園南店

ラーメンまこと屋 鶏醤ラーメン@長居公園南店
注文したのは、『鶏醤ラーメン@640円』です。
具材は、白菜、ネギ、チャーシュー。
スープは、白菜の旨みが染み出た鶏ガラ醤油。
しっかりした味わいでなかなか旨い。
ラーメンまこと屋 鶏醤ラーメン 麺
麺は、中細ストレート加水高めの卵麺。
硬さは普通で頼んだが、ちょうど良い硬さ。
昔よりも細くなった気がするけど、気のせいかな。
沢山の白菜と一緒に食べると、いい感じです。
チャーシューは、味わいしっかりややぱさつきあり。
味わいは、かなり旨いです。
ラーメンまこと屋 鶏醤ラーメン 替玉
折角なので、替玉@100円を頼む。
博多細麺の硬めで頼む。
かなりぱさつく感じ。
ボリュームは、卵麺に比べると少な目に感じる。

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ラベル:まこと屋 鶏がら
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2017年07月19日

餃子の王将 醤油ラーメン@阪神西宮店

餃子の王将 醤油ラーメン@阪神西宮店
阪神西宮駅の南側にあります。
結構大きな店舗で、カウンターとテーブルが沢山あります。
お昼ご飯の時間がずれたので、この時間になりました。
注文したのは、『醤油ラーメン@518円』です。
セットで、700円弱で天津飯となので、感覚的には400円もしないくらいの価格になります。
具材は、ネギ、もやし、チャーシュー。
もやしが、結構多めに入っていますが、しゃきしゃき感はないです。
スープは、あっさり醤油。
大きな特徴は無いです。
餃子の王将 醤油ラーメン 麺
麺は、中細ストレートのいかにもって感じの中華麺。
柔らかい感じなので、食べすすめるのが早くなります。
チャーシューは、薄いものが1枚あっさり味。
全体的に、シンプルな構成。
そして、光るものはないけど。
その安さと、お気軽さがいい感じですね。

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2017年07月16日

天下一品 ラーメン(大)@天王寺店

天下一品 ラーメン(大)@天王寺店
初め、行こうと思っていたのは違うお店ですが。
どうやら、オープン自体がもう少し先のようです。
そこで、こちらおの店に。
注文したのは、『ラーメン(大)@840円』です。
具材は、ネギ、メンマ、チャーシュー。
非常にシンプルな具材です。
最近のラーメン屋には珍しく、ワンタン麺があったので、少し悩んだけどノーマルなものに。
スープは、こってりを頼む。
独特な味わいの鶏白湯で濃厚。
天下一品 ラーメン(大) 麺
麺は、四角い断面の加水普通の麺。
歯ごたえよく、スープによくからむ。
麺とスープを食べる、この独特な雰囲気。
チャーシューは、かなり薄めのものが2枚。
味わいもあっさりしているかな。
やはり、スープが特徴っていうか、これが無いとって感じですね。

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2017年07月09日

らくらく亭 鶏骨あっさりラーメン(醤油)(大)@エブリーイオン新金岡店

らくらく亭 鶏骨あっさりラーメン(醤油)(大)@エブリーイオン新金岡店
注文したのは、『鶏骨あっさりラーメン(醤油)(大)@700円』です。
並なら、650円です。結構安いですね。
具材は、刻み玉ねぎ、メンマ、水菜、チャーシュー、海苔。
刻み玉ねぎは、生なのでいい感じですね。
スープは、あっさりした鶏がら醤油。
大きな特徴はないけど、すきっりと良い味わいです。
らくらく亭 鶏骨あっさりラーメン(醤油)(大) 麺
麺は、中太ストレート。やや柔らかい中華麺。
もう少し芯の残る硬さであったほうが良いかも。
チャーシューは、1枚であっさりしてるが美味い。
途中から魚粉入れると、味わい変わる。
この魚粉、非常にこの味わいにあいます。

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2017年07月02日

ちゃんぽんCavolo トマトちゃんぽん@JR杉本町駅

ちゃんぽんCavolo トマトちゃんぽん@JR杉本町駅
注文したのは、『トマトちゃんぽん(大盛)@900円』です。
並なら、800円。
前回食べたカレーもまだあったのと、冷麺もありました。
具材は、 キャベツ、人参、ねぎ、もやし、豚肉、エビ、いか、キクラゲ、蒲鉾、竹輪。
そして、トマト。
野菜が450gあるそうです。
大だと600gだと・・・。
ちゃんぽんCavolo トマトちゃんぽん 横から
これは、頼んでから気が付いたっていうか、思い出した感じです。
完全に失敗しました。なんだこれってくらいの山盛り具合。
スープには、トマトと炒めた野菜に豚骨鶏ガラスープです。
あっさりした味わいと、トマトの軽い酸味が心地よい。
が、あまり味わってゆっくり食べるってよりは、とにかく野菜を食べる。
ちゃんぽんCavolo トマトちゃんぽん 麺
麺は、太卵麺で柔らかい。
いかにもチャンポン麺。沢山の野菜と一緒に頬張って食べる。
そして、食べても食べても野菜が無くならない。
さらに、無いと思って油断していたら、おにぎりの1個無料サービスまだやっていた。
完全に喰いすぎですね。
しかし、味わいも美味しいし、ボリュームも満点。
非常にお勧めのお店です。
店内は、カフェのようなオシャレな感じです。

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2017年07月01日

中華そば 麺屋7.5Hz 中華そば(大)@東住吉店

中華そば 麺屋7.5Hz 中華そば(大)@東住吉店
注文したのは、『中華そば(大)@730円』です。
並なら530円、中で630円です。
ちなみに、並の麺量が140g。大は倍の280gです。
具材は、ネギ、メンマ、チャーシュー。
チャーシューは、一般的なラーメンよりも多めに感じます。
スープは、醤油で見た目ほどは濃くないです。
中華そば 麺屋7.5Hz 中華そば(大) 麺
麺は、太麺で極太もちもち。
食感も良く、非常によくスープを吸っている。
一旦、麺をかき混ぜてスープになじませると旨みを感じます。
チャーシューもかなり多めで、トロトロで味わいも良い。
青々としたネギも、スープの熱を加えます。
そして、麺と一緒に食べると非常に美味しいです。
途中から一味をかけて、味わいを変化させる。
結構辛さが増して、いい感じに食べれます。

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