2017年06月27日

笑心 赤ちゃんぽん@難波

笑心 赤ちゃんぽん@難波
南海難波駅から南に少し。
なんばパークスの近くにあるお店です。
昼食をどこで食べようかと、付近を歩いているときに見つけて入りました。
狭めの店内は、かなり多くのお客さんで埋まっていました。
注文したのは、『赤ちゃんぽん@800円』です。
他には、白ちゃんぽん、醤油ラーメンなどもあります。
具材は、ネギ、もやし、キャベツ、蒲鉾、人参、キクラゲ、玉ねぎ、タコ、海老、豚肉、生卵。
かなりの具沢山です。沢山の野菜と海鮮などです。
スープは、赤みがあり味わいも辛さある。
いわゆるちゃんぽんのスープをチゲ風にしているんですかね。
笑心 赤ちゃんぽん 麺
麺は、太卵麺でいい感じにスープを吸っている。
少し柔らかい麺は、野菜と一緒に食べるのがいい感じです。
生卵は、途中からかき混ぜて食べるとマイルドクリーミーに。
スープの熱で、溶き卵風になります。
このお店、ふらっと入ってみたけど、かなり当たりな感じですね。

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2017年06月26日

きりん寺 油そば@大阪総本店

きりん寺 油そば@大阪総本店
そういえば、前々からあるのは知っていたけど、入ったことのないお店でした。
折角なので、立ち寄ってみることに。
店内に入ると、券売機がありあす。
注文したのは、『油そば@630円 』です。
具材は、ネギ、メンマ、刻み海苔、チャーシュー、ゴマ。
ネギは、ほとんどわからない程度です。
タレは、それほど癖のない醤油ベース。
ねっとりとした感じもなく、結構さっぱりとした味わいです。
きりん寺 油そば かき混ぜ後
麺は、太麺やや縮れでもちもち熱々。
加水高目でプリプリとしている食感は、非常に食べていてここ良さを感じる。
まずは、お酢とラー油をかけてからかき混ぜろとの指示あるのでやってみる。
そして、かき混ぜてどんどん食べる。
チャーシュー2枚は、ほんとにトロトロ。
あっさりしつつも、しっかりとオイリー。
大きな特徴的な味わいはないものの、安定した食べやすさを感じる。

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2017年06月25日

らくらく亭 鶏骨赤味噌ラーメン@エブリーイオン新金岡店

らくらく亭 鶏骨赤味噌ラーメン@エブリーイオン新金岡店
ここ最近は、毎月1回はこちらのお店でラーメン食べています。
中華料理店名ですが、結構ラーメンのメニューが豊富です。
注文したのは、『鶏骨赤味噌ラーメン@700円』です。
具材は、もやし、キャベツ、人参、コーン、メンマ、チャーシュー。
刻んだ生玉ねぎも乗っている。
スープは、ややネットリとした味噌。
味噌の旨みが心地よい。
らくらく亭 鶏骨赤味噌ラーメン 麺
麺は、中太やや縮れで柔らかい。
ごく普通の中華麺ながら、スープとよくあう。
チャーシューは、1枚であっさりしてる。
途中から、テーブルにある魚粉を入れる。
あまりかき混ぜない時は、魚粉の味わいも感じられるが。
いかんせん、味噌の味わいが強いので、風味が消し飛んでしまうかな。
多分、あっさり醤油とかにあいそうです。

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2017年06月14日

大阪王将 ちゃんぽん@西宮国道2号店

大阪王将 ちゃんぽん@西宮国道2号店
少し早めに昼食です。
どこに行こうかと悩んでましたが、すごく久しぶりにこのお店に。
注文したのは、『ちゃんぽん』です。
ランチのセットなので、値段は不明。700円強くらいかな。
感覚的には、600円台後半から700円台前半くらいだと思います。
具材は、キャベツ、もやし、人参、キクラゲ、小松菜、豚肉。
具沢山ですが、ボリュームはそれほどには見えないかも。
スープは、ややあんかけであっさり塩味。
あんのためか、かなりの熱々。
大阪王将 ちゃんぽん 麺
麺は、細麺ストレート。加水は普通。
スープがよくからんで熱々のまま。
大きな特徴はないけど、それほどわるくはないです。
スープがかなりあっさりしている。
全体的にすっきりとした印象。
旨みで勝負って感じの味わいですね。

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2017年06月13日

ラーメンたんろん 油そば(大盛)@西宮

ラーメンたんろん 油そば(大盛)@西宮
注文したのは、『油そば(大盛)@750円』です。
にんにくは、無しで頼む。
並なら650円です。限定が目当てでしたが、売り切れてました。
結構ショックです。
具材は、ネギ、メンマ、海苔、レア刻みアチャーシュー。
そして、別に生卵あり。
タレは、醤油ダレに鶏油。醤油ダレの味わいは濃い感じ。
なかなかオイリーでクセのある味わい。(いい意味です)
熱々で麺にからめて食べる。
麺は、中太ストレート加水低め。少し硬めの食感は心地いい。
刻みチャーシューは、レアで本当に美味しい。
ラーメンたんろん 油そば(大盛) 麺
生卵は、途中から入れて味わいを変化させる。
いつもに比べると、少し麺に絡むようにかき混ぜる。
タレの味わい自体がかなりマイルドに感じる。
そして、味変アイテムの一味もかける。
この一味のアクセントもいい感じです。

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2017年06月10日

モテナス 京小町塩らーめん@桂川PA

モテナス 京小町塩らーめん@桂川PA
注文したのは、『京小町塩らーめん@680円』です。
価格は推定です。
セットしかないので、他のラーメンメニューからの割り出しです。
お店の宣伝では、売れているメニューナンバー1らしいですが。
それなら、単品でも頼めるようにしてほしいです。
具材は、九条ネギ、鶏チャーシュー、メンマ、ナルト、煮卵。
結構な具沢山です。
スープは、背脂多い塩味でさっぱりしてて意外と美味い。
結構良い味わいですね。
モテナス 京小町塩らーめん 麺
麺は、平打中太麺で、つるつるとした食べやすい食感。
九条ネギのしっかりとした歯ごたえが、麺とからんで美味い。
鶏チャーシューもさっぱりしてていい味わい。
結構いい感じです。
値段としては、妥当な感じで、ありな味わいですね。

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2017年06月09日

贔だしや 貝だし鶏そば@西宮

贔だしや 貝だし鶏そば@西宮
このお店、最近できた新店です。
しかも、たんろんの南、みやっこらーめんの北側。
歩いて少しの範囲にラーメン屋が、乱立です。
食券制で、入ってすぐ券売機があります。
注文したのは、『貝だし鶏そば@750円』です。
それを麺大盛りで、100円アップ。
ちなみに、こちらは塩ラーメン。醤油の方は豚で、凄く悩んだのですが、今回は塩をチョイス。
具材は、豚バラチャーシュー、蛤、ネギ、メンマ、三つ葉。
スープは、塩ダレに貝スープ、鶏油です。
味わいは、かなり貝の出汁が強く苦味と旨みがある。
何とも深みのある、多層系の良い塩の味わい。
贔だしや 貝だし鶏そば 麺
麺は、中細ストレート加水普通。
たっぷりとスープを含み、味わいがすごく良い。
麺自体の旨みが凄くありますね。
チャーシューは、かなりの厚みで、食感、味わいともいい。
何とも不思議なスープで、貝の良い味わいです。

このラーメン、かなりレベルが高いですね。
また、来店して醤油の『貝だし豚そば』も食べたいですね。

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